Капитализм - это позавчерашний день, что дальше?  
22 июня в 13:13
Чтобы выйти из мировоззренческого лабиринта и двигаться вперёд, требуется устранить разруху в головах. Коммунизм, выработавший свой исторический ресурс, есть вчерашний день. Но сменивший его капитализм – это позавчерашний день.
Значит, нужна новая общественно-экономическая формация. Ведь никто не доказал, что после капитализма и коммунизма не появится более совершенный общественный строй, вбирающий позитивные черты предшественников.
При этом четверть века властных идеологических усилий «гора родила мышь». На пленарном заседании клуба «Валдай» в 2013 г. Путин признал: «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности. Как и сторонники западного ультралиберализма» .
Читать далее

Основных идеологий три: либеральная, соборная, коммунистическая  
9 июня в 16:50

Слово «патриот» ещё мало что означает. Не менее важно знать содержание патриотического мировоззрения. На эту тему конкурируют три главные идеологии: коммунистическая, либеральная и соборная.

Первая рассматривает общество (страну) как объективно существующую социальную систему, образуемую взаимодействием людей. Так пчёлы формируют пчелиный рой, муравьи создают муравейник и т.д. Система обладает целостными качествами, которые именуются государством. Права государства доминируют над правами личности. Священной считается государственная (общенародная) собственность, а частная минимизируется.

Либеральная идеология, наоборот, понимает под «обществом» просто множество проживающих на территории людей, договаривающихся о правилах поведения. Государство – это не страна, а лишь аппарат управления, сторож, следящий за соблюдением порядка. И чем меньше государства, тем лучше. Термин «страна» есть абстракция, нечто аморфное, за которым не стоит никакого объекта – просто совокупность сгруппировавшихся индивидов.

Третья идеология, обозначенная Алексеем Хомяковым как «соборность», провозглашает гармонию единства и многообразия, общего порядка и индивидуальных свобод. Здесь государство (собор) – это народ в целом, где каждый гражданин оказывается и зависимой частью целого, и независимой от него автономной личностью. При нём права личности так же важны, как и права общества, а экономика образуется взаимодействием государственной (общенародной), групповой и частной форм собственности. И каждая – священна, конкурируя на равных с другими. Соборные патриоты думают о Родине и о себе, но приоритет Родины, несомненно, выше.

Читать далее

Как национальную идею свели к «большой бензоколонке  
4 июня в 13:43

В президентство Дмитрия Медведева стали говорить о качестве жизни как национальной идее, о необходимости сделать Россию самой привлекательной для проживания страной. «Задача повышения качества жизни российских граждан – это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества» [11]. Для контроля над эффективностью государственной деятельности даже ввели поправку в Конституцию, требующую ежегодного отчёта правительства перед Государственной Думой. Но из-за не разработанности критериев качества жизни и стандарта отчёта всё свелось к пустопорожним разговорам.

Ещё одной версией национальной идеи был образ России как «великой энергетической державы». Со слов Путина, стране необходимо достичь статуса лидера мировой энергетики, превратиться в важнейшую энергетическую державу планеты. «И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях...».

По этому поводу Владислав Сурков употребил понятие «энергетическая сверхдержава». На поверку её реализация отождествилась с «большой бензоколонкой», унизительное положение которой обнаружилось с падением цен на энергоносители и введением западных санкций.

Читать далее

Двадцать лет слепые вели слепых и без идеи заблудились  
6 июня 2016 г. в 13:50
Национальная идея – это то, что на духовном уровне выделяет одну нацию перед другими, наполняя жизнь особым историческим смыслом. Для благополучных стран, живущих в покое и достатке, такой идеи не требуется – достаточно использовать накопленные человечеством знания.
Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, позволяя пассионарным народам обретать мессианские черты. Современный мир всё глубже погружается в трясину. Кто найдет выход? Первопроходцам всегда труднее, поэтому не каждый решается стать лидером. Россия решилась, начав «перестройку». Но без идеи заблудилась.
Двадцать пять лет «слепые вели слепых». Что дальше? Для либеральной России актуальность национальной идеи первым почувствовал президент Борис Ельцин, поставивший в 1996 г. перед правительством задачу её разработки в течение года. О задаче вскоре забыли. В декабря 1999 г. Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре констатировал: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел». К февралю 2004 г. решили – ответ найден.
Национальным ориентиром Путин объявил конкурентоспособность. Вскоре стало очевидным, что с выводами поспешили.
Читать далее

Я не верю, что удастся восстановить фарминдустрию к 2020 году  
5 апреля 2015 г. в 00:29

Недавно объявили, что к 2020 году 90% важнейших, жизненно необходимых лекарств будут производить в России. Как врач с большим опытом, я хочу напомнить, что в советские времена существовало распределение труда в рамках Совета экономической взаимопомощи.

В Болгарии, ГДР и других союзных нам странах делали немало лекарств, которые поставлялись нам. Что-то выпускали и у нас, и в целом наши потребности обеспечивались полностью и на хорошем качественном уровне. Я лечил людей этими препаратами и свидетельствую, что эффект действительно соответствовал тому, что было заявлено в инструкции.

Между прочим, в СССР начала зарождаться индивидуальная профилактика. Нигде в мире этим не занимались! Это детище советской школы, которое мы сейчас вновь пытаемся раскручивать. Говорят, что США широко развивают профилактическую медицину, однако под этим подразумевается иное явление. На государственном уровне ведется контроль за продуктами питания, делаются различные общенародные акции и т.п.

А что касается индивидуального уровня, то у них есть такое понятие как «вторичная профилактика», но по сути - это лечение на ранних стадиях. А есть даже «третичная профилактика». Это вообще профилактика смерти, то есть во время клинической смерти я делаю реабилитацию и это называют «третичной профилактикой».

Истинной, индивидуальной профилактики там нет, а в СССР уже начали кое-что делать. Для этого используется немного лекарств, но те, которые надо, тоже выпускались в нашей стране или в рамках СЭВ. Затем в 90-е годы произошел полный обвал. У нас перестали делать даже некоторые простые вещи, и я очень сомневаюсь, что в 2020 году удастся добиться воссоздания почти с нуля фармацевтической индустрии. Я даже уверен, что будет так же как и с «удвоением ВВП».

Читать далее

У меня сложилось впечатление, что в Думе занимаются популизмом  
25 марта 2015 г. в 00:53

В Госдуме рассматривался вопрос о том, чтобы поднять возрастную планку при продаже алкоголя. Сейчас покупать алкогольную продукцию разрешено людям в возрасте восемнадцати лет и старше, а предлагалось разрешать с двадцати одного года, как это принято в некоторых зарубежных странах, например, в США.

Что сказать по этому поводу? Я слежу за деятельностью Госдумы по линии здравоохранения в течение многих лет, за теми законами, которые депутаты принимают. У меня сложилось впечатление, что там руководствуются не научно обоснованными представлениями о здоровом образе жизни и медицинскими знаниям, а занимаются имитацией деятельности, с целью продемонстрировать, как они заботятся о народном благополучии и проч. Но где же открытые научные обсуждения законопроектов? Собрались бы в Академии медицинских наук и проанализировали обоснованность того или иного решения!

Вот и сейчас я возьму на себя смелость сказать, что нет доказательной базы, показывающей, что сдвиг на три года возрастного ценза оказывает существенное влияние на здоровье. Понятно, что детям пить алкоголь нельзя. Ясно, что и подросткам в пятнадцатилетнем возрасте тоже самое, нельзя употреблять алкоголь. Но я не знаю серьезных исследований, которые бы четко и однозначно показали разницу между потреблением алкоголя для человека в двадцать один год и в восемнадцать.

Читать далее

Мы не самые пьющие, и не надо нас унижать  
13 января 2015 г. в 08:49

Закончились праздники. Как обычно, было много разговоров о том, что в январские каникулы люди сидят в четырех стенах, много пьют, разрушают здоровье и так далее. Я тоже хочу высказать свое мнение на проблему.

Если говорить более широко, то в последнее время все чаще поднимается тема борьбы с алкоголизацией. Предлагается принять соответствующие меры на государственном уровне. У меня возникает вопрос: «Разве мы пьем больше всех, и более важных социальных вопросов не существует»?

Посмотрим статистику. Россия по уровню потребления алкоголя находилась в 2008 году на шестнадцатом месте. Впереди Ирландия, Австрия, Франция, Испания, Германия, Великобритания и ряд других стран. Россия находится примерно на уровне Дании, Бельгии и Австралии. Зачем же создавать весь шум и ажиотаж про то, что якобы мы самые пьющие? Это унижает наш народ.

А вот реальная проблема заключается в высоких показателях отравлений и алкоголизма. Мы обратили внимание на то, что при одинаковом потреблении число отравлений может отличаться в 3-4 раза. Почему?

Давно показано, что психическое состояние очень сильно влияет на защитные способности организма. В депрессии увеличиваются инфаркты и инсульты. Психика влияет на эндокринную систему, иммунитет. Мы выяснили, что при одной и той же дозе алкоголя, чем выше тоска, депрессия и озлобленность, тем выше и алкогольная летальность. А вот радость, напротив, защищает человека.

Так что антиалкогольная кампания - это имитация заботы о народе, а мы не самые пьющие, и не надо нас унижать. А если решили бороться с алкогольной летальностью, то надо сделать так, чтобы у народа была радость на душе.

Читать далее

Технология оздоровления организма существует!  
27 марта 2014 г. в 19:07
После долгого перерыва я продолжаю свои записки о том, как добиться долголетия.

Чтобы долго жить, надо вести здоровый образ жизни, и это все знают, а я хочу сейчас сказать о медицинских технологиях, которые можно использовать для оздоровления.

Одна из них – это дозированное, но абсолютное голодание. На третий день организм чувствует, что его не кормят, и начинает переваривать собственные ткани, чтобы питать мозг, сердце и печень. Причем переваривает больные ткани, а после голода организм их восстановит, но выстроит их здоровыми.

В этом суть лечебного голодания, и я каждый год 10 дней не ем ничего. Выбираю я для этого весенний период, потому что именно весной организм обновляется особенно хорошо. Для усиления эффекта пью березовый сок и чувствую себя прекрасно, физическая и умственная работоспособность – полная. Удивительно, но голод не чувствуется.

Но учтите, что в течение голода необходимо пить не менее двух литров кипяченой теплой воды в день. Если же воду заменить отваром шиповника (концентрат продается в аптеке) или разбавленным соком, то это еще лучше. Обязательны прогулки продолжительностью не менее часа в день, а также душ, массаж и клизмы. При этом на восстановление после голода тоже надо потратить 10 дней. В первый день надо пить сок, потом есть жидкую кашу, а к белковой пище можно перейти только в самом конце. На тему разгрузочно-диетической терапии есть много медицинской литературы, а у меня под рукой целые тома диссертаций на эту тему.

Но для успеха надо правильно себя настроить, не накручивать, что будет тяжело. Напротив, когда я подключил к этому делу своего сына, он мне сказал, что это удовольствие!
Читать далее

Мой первый совет: найдите то, к чему надо стремиться  
20 ноября 2013 г. в 08:30
Мы провели исследование: взяли людей, у которых плохое настроение, разлад в семье и тому подобное, и сравнили с другой группой – с теми, у кого все в порядке. Оказалось, что кровообращение лучше у тех, кто радостен, у кого есть смысл в жизни. Падай, спотыкайся, вновь поднимайся, но достигай целей, и тогда иммунная система усилится, начнешь лучше жить, и гормоны будут лучше функционировать.

Самым сильным фактором для здоровья является наличие смысла жизни. Чем выше цель, тем мощнее оздоровительные гормоны выбрасываются в кровь, а они ведут к омоложению. Когда человеку хочется жить, тогда он и меньше курит, и больше занимается спортом, больше читает книг. Кстати, курильщики хотят прожить на семь лет меньше, чем некурящие. Отсюда они и умирают на семь лет раньше.

Мой первый совет: найдите то, к чему надо стремиться. Это может быть и очень высокая цель, и поменьше, но, в любом случае, это поможет чувствовать себя лучше. Есть и другие важные факторы, влияющие на самочувствие. Например, жизнь в браке, пьянство во время стресса, потребление сала и многое другое. Оказывается, что алкоголь действует на человека, находящегося в тоске, не так, как обычно. Поедание сала тоже имеет неожиданный эффект. Но об этом подробно поговорим в следующий раз.
Читать далее

Всего лишь 5% населения нуждаются в профилактике  
2 ноября 2013 г. в 08:30

Сегодня я продолжаю серию своих записей, посвященных теме здоровья и долголетия. Что нужно сделать, чтобы найти факторы, позитивно влияющие на здоровье? Мы провели исследования, а результат получился простой: чем лучше кровоснабжается орган, тем он лучше функционирует и дольше живет. Данный факт известен на уровне очевидного здравого смысла, но мы научно это доказали.

Общеизвестно и то, что чем гибче сосуды, чем они эластичнее, тем труднее к ним прицепиться атеросклерозу. Даже если человек будет есть много яиц, но атеросклероз не случится у того, кто обладает гибкими сосудами. Эту истину мы подтвердили многолетними наблюдениями. Поток крови и гибкость сосудов объединяются термином «микроциркуляция», то есть степень кровоснабжения капилляров. Таким образом, мы будем искать все те средства, продукты питания, состояния организма и психики, которые улучшают микроциркуляцию. За этим стоят гормоны и биохимические способности организма.

Современная профилактическая наука сейчас больше фантазирует, а мы будем не фантазировать, а измерять соответствующие показатели у человека. Интересно то, что всего лишь 5% населения нуждаются в профилактике. А остальным мы скажем: «живите как живете». В следующей своей записи я перейду к конкретике.

Читать далее