В России смертность примерно в полтора раза выше, чем в Европе  
22 июня 2013 г. в 08:30

Продолжим наш разговор о здоровом образе жизни. Перейдем теперь от перечисления негативных факторов к тому, что надо делать, чтобы прожить как можно дольше.

Отмечу, что показатели продолжительности жизни рассчитываются по цифрам смертности. Поэтому есть смысл сравнить уровень смертности в Европе и в России. У нас в год на тысячу жителей умирают 14 человек, в Швеции и Германии – 10, во Франции – 9, в Швейцарии – 8. Говорят, что у нас суровый климат, и этим во многом объясняется повышенная смертность в России. Но вот данные по Финляндии: там умирают 9 человек на тысячу. Если взять статистику не только по Европе, то, например, в Японии этот показатель – тоже 9, а в США – 8. То есть в среднем получаем примерно 9 смертей на тысячу на Западе и в Японии против 14 у нас.

Как видим, в России смертность примерно в полтора раза выше. Но теперь из 14 вычтем 9 и получим 5. То есть если взять за норматив самые промышленно развитые государства мира, то получится, что у нас из тысячи человек лишь у пяти риск смерти выше, чем в странах, которые мы приняли за эталон. Только у пяти! Даже если увеличить эту цифру, внести все поправки, то получим вывод: у 5% повышен риск заболеть опасными болезнями. Значит, у 95% населения резервы здоровья позволяют жить как в Швейцарии и Франции. А вот о том, какие рекомендации нужно дать этим 5%, поговорим в следующий раз.

Читать далее

Мы вводим новое понятие здорового образа жизни  
28 мая 2013 г. в 08:30

Когда я начал в блоге цикл записей о здоровом образе жизни, я перечислил индикаторы неблагоприятного прогноза. Среди них – повышенное кровяное давление. Принято думать, что суть болезни – в самом повышении давления, и поэтому лечение направлено на его снижение. Согласно этому подходу, если мы снизим давление, то и смертность снизится. Мы провели огромное исследование международных программ, и оказалось, что снижение давления не снижает смертность. Существующее лечение убирает симптом, не меняя внутренних патологических процессов.

Мы открыли в результате наблюдения над тысячами пациентов, что важнейшими параметрами являются то, насколько сердце хорошо сокращается и выбрасывает необходимое количество крови, насколько интенсивно происходит кровообращение во всех органах и тканях организма. Очень важным параметром оказалось то, насколько хорошо или плохо мозг снабжается кровью. Жесткость мозговых сосудов, гибкость аорты и крупных сосудов грудной клетки тоже важны. Все перечисленные параметры сцеплены. Мы вводим новое понятие здорового образа жизни, и в следующих записях поговорим о том, как улучшить параметры, о которых я говорил выше.

Читать далее

Если человеку дать ориентир, то он к нему подтягивается  
6 мая 2013 г. в 23:10

Сейчас вновь стало модным говорить о вреде алкоголя. Но мода всегда перегибает палку, а что говорят по этому поводу научные исследования? Оказалось, что у тех, кто пьет много, смертность выше на 50%, а среди тех, кто совсем не пьет, смертность выше на 100% по сравнению с теми, у кого потребление алкоголя находится на среднем уровне. Если все мужчины в России прекратят пить, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 20-25%.

А что же тогда является оптимумом потребления алкоголя? Российское исследование показало, что это 100 грамм водки в день или бутылка 0,7 в неделю. Но это не значит, что можно за один присест выпить всю бутылку. Не следует за один раз так много выпивать.

Иногда говорят, что если сказать людям о норме, то станет хуже, и все, наоборот, сопьются. Но психологи утверждают, что если человеку дать ориентир, то он к нему подтягивается. Если говорить о средних показателях, то умеренная доля алкоголя улучшает биохимические показатели в крови, обладает антидепрессантным действием, улучшает социальные контакты. А вывод такой: как и все в жизни, алкоголь нужен в меру.

Читать далее

Рассчитывайте индекс Кетле, чтобы дольше жить  
2 апреля 2013 г. в 08:30

Обычно говорят, что излишний весэто плохо для здоровья, и рекомендуют худеть. Однако и недостаток весатоже вредно. Заболевания протекают тяжелее, смертность выше. Мало того, при недостатке веса даже больше опасностей, чем при избытке.

Как же рассчитать оптимальное соотношение роста и веса? Для этого существует индекс Кетле. То есть надо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Пример: рост 1,7 м, вес 65 кг. Возводим число 1,7 в квадрат, получается 2,89. Теперь 65 разделим на 2,89, и получится 22,49. Оптимальное значение для людей среднего возраста (25-70 лет) должно находиться между 23 и 27, то есть полученное значение 22,49 не является оптимальным, это мало!

Есть и другие нормативы, согласно которым нижней границей оптимального индекса Кетле является 18,5. Однако мы собрали около двух десятков крупнейших мировых исследований и проверили связь между смертностью, ростом и весом. Расчеты привожу оттуда, и хотя по разным странам результаты немного отличаются, все равно диапазон 23-27 чаще всего воспроизводится. Так что заходите на КМ.RU и рассчитывайте индекс Кетле, чтобы дольше жить.

Читать далее

Не трожьте холестерин, он нужен!  
26 марта 2013 г. в 08:30

Сегодня я продолжаю тему, связанную с проблематикой смертности и продолжительности жизни. На этот раз речь пойдет о холестерине. К нему в обществе сформировалось негативное отношение. Общий лейтмотив: «как избавиться от холестерина».

Но вдруг обнаруживаешь, что без холестерина жизнь невозможна: клетки строят свои мембраны с помощью холестерина, мозг напичкан холестерином, более того, холестерин улучшает настроение. За рубежом проведены исследования, и оказалось, что при ограничении потребления холестериносодержащих продуктов увеличились агрессивность, конфликтность, травмы. Не трожьте холестерин, он нужен!

Известно, что при высоком холестерине увеличивается смертность от болезни сердца и сосудов, но зато уменьшается смертность от злокачественных образований. Мы ввели такое понятие, как «конкуренция рисков», когда, снижая один риск, мы одновременно увеличиваем другой риск.

Кстати, у молодых людей находили холестериновые бляшки. То есть возможно, что высокий холестерин – это симптом уже текущей болезни, а не причина. Зачастую мы занимаемся симптоматическим лечением, а пациенту от этого не лучше.

Читать далее

Нужно менять всю парадигму формирования здоровья  
17 марта 2013 г. в 08:30

В своей предыдущей заметке я сказал, что меры, которые принято рекомендовать для снижения смертности, почти не работают. Если я не прав, то меня нужно лишить профессорского диплома, но если я прав, то нужно менять всю парадигму формирования здоровья.

Остановлюсь на одном, казалось бы, очевидном факте – курении. Мы провели исследование, сравнив курильщика и некурильщика, и ввели такое понятие, как «сцепленные с курением факторы риска». Вместе с курением присутствуют другие параметры, которые влияют на жизнь и смерть, а курение – просто индикатор. Например, у курильщиков чаще бывает цирроз печени. Но неужели алкогольный цирроз печени наступил из-за курения? Нет. Просто там, где курят, там чаще пьют, и наоборот. Поэтому чтобы бороться с циррозом, надо не сигареты запрещать, а ограничивать потребление алкоголя.

Исследование установило, что в среднем у курильщика меньше заработная плата, они хуже питаются, у них намного чаще депрессия, у них больше стрессов. Эти люди и так загнаны жизнью в ужасные психические условия, а тут еще и страшные рисунки вывешивают в женских консультациях. Беременные тревожны, боятся за будущее своего ребенка, а тут им говорят, что если они курят одну сигарету в день, то у них родится больной ребенок, и они последующие 8 месяцев ходят со страшным образом в голове. Есть и другие факторы, которые тоже влияют на здоровье, а сигарета – это маркер. Вот мы и пришли к выводу, что если нас интересует здоровье человека, то посмотреть надо на все, что сжигает его жизнь.

Читать далее

Факторы риска снижать умеем, а смертность не снижается!  
19 февраля 2013 г. в 08:30

Я начинаю в своем блоге серию записей, посвященную теме «как прожить долго». Много говорится о здоровом образе жизни, а что конкретно современная наука подразумевает под этим?

Суть сводится к пяти факторам-требованиям: не курить, находиться в определенном (оптимальном) весе, не есть много холестерина, двигаться, и пятое – лечить повышенное давление, если есть гипертоническая болезнь. Вот факторы риска, на которых стоит вся профилактическая наука. Позднее добавили алкоголь, но алкоголиков не так уж и много.

Цель здорового образа жизни – прожить как можно дольше, и вот мы изучили целый ряд профилактических программ, которые проводила профилактическая наука за сорок лет. Программы были многофакторными, то есть они воздействовали на все факторы. Вдруг мы, к ужасу, обнаружили, что факторы риска снижать умеем, а смертность не снижается! Отсюда – вывод: то, что мы называем факторами риска, в большей мере является индикаторами риска. То есть это – «звонки», которые «звонят», что здесь что-то не так, но начинаем их корригировать, а смертность не снижается!

Читать далее

Социальные отношения, которые сложились у нас, в корне порочны  
8 октября 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал об инициативе депутатов, предложивших продавать табак и алкоголь только в специализированных магазинах. Идея в том, чтобы снизить потребление и того, и другого. Однако социально-экономические факторы влияют на уровень потребления таких товаров в куда большей степени, чем чисто технический вопрос их приобретения. Когда чувствуют тоску, одиночество, не к кому обратиться, тогда и тянутся к сигарете и бутылке, чтобы залить горе. Социальные отношения, которые сложились у нас, в корне порочны. Они и продуцируют алкоголизм и курение.

Здесь можно вспомнить один очень красноречивый факт. Где-то в 60-х годах XX века на некоторых островах Тихого океана решили внедрить западную модель поведения и экономических отношений. И вот через три-четыре года получили преступность, наркоманию, ожирение, инсульты... Кстати, хочу подчеркнуть, что в этом не было злого умысла: просто вестернизированная модель не прижилась в других условиях. Вот и с нами происходит то же самое.

Читать далее

У нашего народа появилась радость  
12 августа 2012 г. в 08:30
Обнародованы данные по продолжительности жизни в России. Оказалось, что этот параметр с 67 лет в 2006 году поднялся и перевалил за 70 лет в 2011-м.

Смертность снижается. Это факт, и возникает вопрос, почему это произошло. Я работаю в медицинском учреждении, занимаюсь вопросами организации здравоохранения, и могу сказать, что за 5 лет ничего существенно нового в сфере, влияющей на главные болезни, ведущие к смерти, не появилось. Я говорю об инфаркте, инсульте и злокачественных образованиях.

Тем удивительнее улучшение ситуации. Между прочим, растет и рождаемость.
Здесь я тоже заявляю, что ничего радикально мощного, воздействующего на рождаемость, не возникло.

Единственная гипотеза, которая объясняет ситуацию, - это моя гипотеза.
Я считаю, что происходят изменения в сфере духа, психики. У нашего народа появилась радость. А в чем она? Едва ли народ с восторгом смотрит на приватизацию, на ВТО, на реформы и так далее. В чем же дело?

Я обратил внимание на то, что смертность снижается с 2003 года, а рождаемость растет примерно с начала 2000-х годов. Такая же картина по всем странам СНГ. Советский народ был в летаргическом сне оттого, что случилось в 90-х, но я уверен, что народ жив. Я полагаю, в душе у народа радость, потому что страшное чудовище в виде дикого капитализма, которое навалилось на нас, потерпело крах. Если я прав, то должна снижаться преступность, убийства, самоубийства. Все это снижается, а значит это народ дышит.
Читать далее

Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 90-е годы  
13 февраля 2012 г. в 08:30

Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 1990-е гг. Когда-то Гайдар говорил о том, что вымрут старики, а молодежь «выберет «Пепси». Дескать, вот тогда-то мы и построим нормальный капитализм. При этом известна концепция коллективного бессознательного, выраженного в архетипах, которая была разработана известным австрийским психиатром Юнгом. По его мнению, у каждого народа генетически складывается определенный культурный код – что считать хорошим, а что плохим.

Жизнь показывает, что Юнг прав. Молодые люди, в отличие от пожилых, еще не защищены определенными психологическими механизмами, которые вырабатываются в течение жизни. Они как бы являются носителями архетипов в их первоначальном виде. Отсюда – максимализм и обостренное чувство справедливости у подростков. И вот эта наша советская (с точки зрения сохраняющейся ментальности) молодежь видит всю нынешнюю мерзость, когда выходит в мир. А мы, взрослые, ничем ей помочь не можем. Отсюда – наркомания, алкоголизм и суициды, т. е. различные формы эскапизма, или ухода от психотравмирующей действительности. Дело в том, что наркоманами подчас становятся отнюдь не самые последние люди, а прежде всего те, которые не видят иного выхода из тоскливого состояния, порождаемого общей атмосферой современного социума. Т. е. молодежь не принимает действительность, но у нее не хватает мудрости, чтобы искать другие выходы из ситуации.

В лечении этого тяжелого общественного недуга могут применяться три подхода (как в медицине вообще). Первый – это симптоматическое лечение, т. е. ходить по школам и рассказывать о вреде наркотиков или объяснять, что жить лучше, чем накладывать на себя руки. Патогенетический подход заключается в том, чтобы осуществлять мониторинг социальных сетей, как предлагает детский омбудсмен Павел Астахов, создавать телефоны доверия и т. д. Но лишь третий подход борется с самой причиной болезни: необходимо убрать причину, т. е. сделать строй адекватным архетипу.

Читать далее