2011 год подвел черту под существующим на Земле миропорядком  
27 декабря 2011 г. в 08:30

2011 год для меня имел очень важное значение и в научном, и в гражданском смысле. Он подвел черту под существующим миропорядком на Земле. Люди не хотят так жить, доказательством чему стали бунты в Северной Африке.

Вместе с тем интервенция в Ливии перечеркнула всякие представления о правах человека, о демократии, которые до сих пор декларировались. Растет уровень терроризма, оказалось, что и экономический кризис не преодолен. В мире заметна тотальная несправедливость. Но я думаю, что ни один политик не готов дать ответ, куда идти. У меня остается надежда на Россию, хотя и у нас ведущие политические силы не знают ответа на этот вопрос.

Казалось бы, это – повод для пессимизма. Однако наш советский народ жив, он не апатичен и не устал. Но ни в коем случае мы не должны скатиться в хаос, а для этого необходимо видение будущего. В этой связи хочу отметить, что мой коллектив – «Ассоциация независимых ученых» – завершил создание концепции под названием «социогуманизм». Это – передовая теория строя, отличного и от капитализма, и от коммунизма. Это – наш оптимистичный подарок на Новый год.

Читать далее

У нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций  
2 ноября 2011 г. в 08:30

На днях пресса писала о прогнозе, согласно которому население России к 2050 году сократится на 25 млн человек. Я тоже получил примерно такие же цифры. Причем процесс имеет каскадную природу, а не лавинообразную, т. е. «обрыв» в тенденции происходит с отсрочкой.

Дело в том, что с 2013 года 20-летними станут те, кто родился в 1993 году, а их тогда родилось примерно на миллион меньше, чем в конце 80-х. Если эту тенденцию продлевать, то и получим сокращение на 20 млн человек через 20 лет. Это – не теоретические выкладки, это железно! А от того, что сейчас молодежи опять будет меньше, то и в перспективе опять произойдет каскад.

К сожалению, власть не обращается к ученым за анализом фантастических по трагичности процессов. Надо же в максимально короткие сроки решить, что нужно делать, и в этой связи надо сказать, что с точки зрения классической демографии прирост населения в России не прогнозируется.

Однако у нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций. Состояние духа сильно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин, на здоровье и т. д. Состояние радости и оптимизма улучшает ситуацию. Приведу в пример один факт: после победы в Сталинградской битве смертность гражданского населения упала в два раза. Вот и надо подумать, как добиться, чтобы у нашего населения было чувство счастья.

Читать далее

Нам необходимо позитивное видение образа будущего  
3 октября 2011 г. в 07:30

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что средняя продолжительность жизни в России повысилась и составляет 69 лет. Почему же это произошло? Радикально улучшилась экономическая жизнь, и мы стали богаче? Нет. Может быть, наблюдается эмоциональный подъем, связанный с политическим оптимизмом? Нет.

Я беру продолжительность жизни по регионам и обнаруживаю, что ингуши живут почти так же долго, что и японцы, несмотря на безработицу и стрессы. Значит, в психике человека может происходить что-то положительное, вопреки внешним обстоятельствам. Что же это?

У меня есть свое объяснение. Вспомните 90-е годы. Это был полный мрак, и казалось, что так будет всегда. Я помню свой тогдашний страх: «Ну все, это теперь на десятилетия». Не навсегда! На нас навалился тигр, но оказалось, что он бумажный, что он уходит в прошлое. Осознание этого факта и вызывает радость людей. В результате возникает надежда на свет в конце туннеля, и хочется дольше жить. Но теперь нужна радость не только отрицания мерзости, но необходимо и позитивное видение образа будущего.
Читать далее

Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека  
16 августа 2011 г. в 08:30

Из СМИ я узнал о мерах, ограничивающих курение, которые предлагает Минздравсоцразвития. Я думаю, что какие-то меры для уменьшения распространенности курения должны быть. Но те шаги, которые предлагаются, на мой взгляд, не дадут большого эффекта. Международный опыт показал, что, например, ограничение рекламы фактически не снижает распространенность курения.

Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека, а борьба с продажей сигарет и алкоголя не изменит поведения человека. Мы проводили специальное большое исследование, изучающее отличительные черты курильщика и некурильщика. Принято считать, что худшие показатели здоровья курильщика связаны только с влиянием никотина и угарного газа. А исследование показало факторы риска, сцепленные с курением. Оказалось, что курильщики более бедные, у них менее благоприятные жилищные условия, они меньше занимаются спортом.

Мы задавали вопрос: до какого возраста хотели бы вы дожить? Так вот, курильщики хотят жить на семь лет меньше некурильщиков! У курильщика чаще бывает цирроз печени, но не от того, что он курит, а от того, что он пьет. Где больше пьют, там больше курят, где больше курят, там больше пьют. Так что надо улучшать образ жизни курильщика, тогда он будет меньше курить.

Читать далее

Вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость  
4 марта 2011 г. в 08:30

Мы имеем очевидный факт: усиление борьбы с терроризмом сопровождается ростом терроризма. Значит, неверно поставлен диагноз, и неверное назначено лечение. Говорят, что причина – в отдельных «отморозках» и нужно их тщательнее ловить. При этом добавляют, что на Кавказе бедность, преступность, клановость.

Мы решили проверить эту гипотезу и сравнили Дагестан и Красноярск. Сначала посмотрели число зарегистрированных преступлений. Итак, в 2009 году в Дагестане фиксировалось 5 случаев на тысячу человек, а в Красноярске – 27. Грабежи и разбои – 2 и 21 соответственно. Уровень самоубийств – 5 и 21, имущественное расслоение, то есть разница между 20% бедных и 20% богатых, – в 1,5 раза больше в Красноярске, чем в Дагестане. Продолжительность жизни в Дагестане – 74 года, а в Красноярске – 67.

Потом мы посмотрели ситуацию в стране в целом. Если сравнивать с тем, что было в 1990 году, то грабежи и разбои иногда поднимались до 437%, убийства – до 220%, самоубийства – до 180%, разводы – 160%. Я говорю о пиковых значениях за последние 20 лет. То есть вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость. Жизнь оказалась построена на сребролюбии, а деньги стали мерилом всего.

Читать далее

Переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек  
29 декабря 2010 г. в 08:30

Анализируя демографические процессы постсоветского времени, можно извлечь ряд уроков. Во-первых, колебания смертности и рождаемости зависят от экономических факторов процентов на 20, а остальные 80% определяются духовным состоянием общества.

Во-вторых, есть расхожее выражение «русский крест», то есть ситуация, при которой рождаемость ниже смертности. Но такой же «крест» висит над Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Венгрией, Украиной. Его правильнее было бы назвать «крест либеральных реформ».

В-третьих, наиболее чувствительной к психическим процессам оказалась рождаемость. По данным 2004-2005 годов, рождаемость в Армении составила 52% от 1990 года, Литве – 58%, Азербайджане - 61%, Латвии - 62%, Молдавии - 60%, Узбекистане - 62%, Беларуси - 65%, Грузии - 68%, Таджикистане – 69%, Украине - 71%, Эстонии - 73%, Киргизии- 74%, России – 77%, Казахстане - 84%. То есть то трагичное, что происходит у нас, происходит и в других республиках, и происходит даже более драматично.

Я подсчитал, сколько бывший СССР потерял от спада рождаемости, получилось, по грубым подсчетам, не менее 30 млн неродившихся с 1990 года по настоящее время. Причем для сравнения я брал уровень рождаемости середины 80-х годов. Что касается смертности, то в одних республиках смертность выросла, а в других снизилась. Снижение произошло в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Избыточных смертей по республикам бывшего СССР, где смертность выросла, я насчитал не менее 15 млн. То есть переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек от взлета смертности и спада рождаемости.

Читать далее

Руководители страны должны быть заинтересованы в обеспечении демографического благополучия  
24 декабря 2010 г. в 08:30

Я был среди разработчиков Демографической доктрины. Я - врач, специалист по профилактической медицине, демограф. Я расскажу о рецепте, который, мне кажется, на 40% обеспечит то, чтобы общество стало поправляться. Что же мы предлагаем? В чем новизна нашего предложения? Надо сделать так, чтобы руководители государства были заинтересованы обеспечить максимальное демографическое благополучие. Как сделать так, чтобы в течение всего срока своих полномочий руководители отвечали за демографию и вообще за благополучие народа? Никто еще не предлагал таких решений, а мы предлагаем.

Мы выбираем 10-15 параметров, которые характеризуют цель, куда мы движемся. О таких параметрах я уже ранее говорил, вкратце повторюсь. Первое – продолжительность жизни. Если человек живет счастливо, он живет долго. Второе – рождаемость. Третье – желание жить, а это можно измерить по числу самоубийств. Четвертое – уровень злобы в обществе, который характеризуется числом убийств. Следующий параметр – это разница в доходах десяти процентов самых богатых и самых бедных. Важный показатель социального оптимизма – число свадеб, и наоборот, число разводов покажет то, что рушатся семейные отношения. Есть и другие параметры, а за этими показателями скрывается духовное состояние людей, и они характеризуют уровень счастья народа.

Исходя из этого, мы предлагаем принять Федеральный закон, по которому принимается формат отчета премьера, где бы он за прошедший год отчитывался по этим базовым показателям. Если они ухудшаются, то включается процедура отставки. То же самое относится и к президенту. После отчета премьера собирается экспертный совет из авторитетных людей. Допустим, есть список из 1,5 тыс. наиболее авторитетных ученых, а потом из них жребием, случайным образом выбирается совет. Они и дают оценку причины ухудшения параметров. Если виновата власть, то тогда и включается процедура отставки.

Читать далее

Обществу навязывают чуждые нам стереотипы  
18 декабря 2010 г. в 08:30

По инициативе Фонда «Русские» мы (коллектив ученых и общественных деятелей) разработали Демографическую доктрину. Мы работали над ней более года, и наконец она выработана.

Сильнейшее негативное влияние на демографию оказывает духовный фактор. Неудовлетворение, разочарование, потеря смысла жизни, когда люди не находят себе места, – все это не менее важно в демографии, чем материальные факторы, курение, алкоголь. Никто из ученых не ожидал, что наш народ, к которому я имею счастье принадлежать, может так трагично реагировать на духовное насилие. Нам навязывают чуждые нам стереотипы: вместо «человек человеку друг» - «человек человеку волк», вместо высокой нравственности – пошлость, и все это возводится в ранг достоинства и т. д.

Все это оказывает сильнейшее негативное влияние на мужское и женское репродуктивное здоровье, на инфаркты, на гипертонию. Это наше открытие. Отсюда следует, что, какие бы деньги ни вкачивали в здравоохранение, если не исчезнет тоска и злоба, ничего не удастся улучшить. А нами разработана модель новых жизненных ориентиров и предложена как лечение демографического неблагополучия. Подробно я об этом буду писать в следующих своих записях этого блога.

Читать далее

С 2012 года численность рабочих рук начнет уменьшаться по миллиону в год  
28 ноября 2010 г. в 08:30

В стране начинает не хватать специалистов среднего и высокопрофессионального уровня. С 2012 года начнет входить в двадцатилетний возраст поколение 1992-1993 годов, а их тогда родилось на миллион меньше. То есть в 2012-2013 годах двадцатилетних будет на миллион меньше. Численность рабочих рук каждый год начнет уменьшаться по миллиону. Как же компенсировать этот обвал? Предлагают разные идеи.

Первое – миграция извне. Но это же экономически неподъемно, их же всех нужно будет обустроить, обучить специальностям. Миграция не годится. Второе – закрыть выезд из России. Но выезжают всего лишь 30-50 тысяч в год. Из традиционных средств остается повышение пенсионного возраста. Но и этого не получится, потому что у нас и до нынешнего пенсионного возраста многие не доживают, а до повышенного пенсионного возраста тем более не будут доживать. Увеличение же рабочей недели скажется на здоровье, а у нас смертность и так высокая.

Что же делать? Где возьмем людей? Мы подсчитали, что сейчас в работоспособном возрасте умирают примерно 800 тысяч человек в год. Снизив смертность наполовину – а это реально, - мы возвращаем в строй 400 тысяч человек! Далее, инвалидами среди лиц трудоспособного возраста становятся примерно 1,1-1,2 млн человек ежегодно. А отчего же происходит инвалидность? Оказалось, что 90% инвалидности – это инфаркт, инсульт, рак.

Как же снизить инвалидность? Нужно на предприятиях организовать систему анонимного, безболезненного и быстрого выявления лиц с повышенным риском инфаркта и инсульта, а таких лиц 5%. Мы изготовили эту технологию, и потребуется одна медсестра на 5 тысяч работников, один прибор стоимостью 70 тысяч рублей, ноутбук и принтер. Такие приборы есть.

Читать далее

То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад  
10 ноября 2010 г. в 08:30

Индекс развития человеческого потенциала, по которому Россия заняла 65-е место, на самом деле, отражает не человеческий потенциал. Мы анализировали его содержание по разным странам, и оказалось, что примерно на 80% сила этого индекса связана с ВВП. То есть индекс отражает уровень экономического потенциала страны.

Например, в этом индексе ожидаемая продолжительность жизни учитывается от рождения, на эту величину сильно влияет младенческая смертность, которая, в свою очередь, зависит от того же ВВП. Чем богаче страна, тем лучше здравоохранение, лучше родовспоможение и так далее. Мы же предложили дополнить индекс еще другими параметрами. Продолжительность жизни мы предлагаем считать не от рождения, а взрослых людей, от возраста в 20 лет. То есть надо знать значение двух параметров продолжительности жизни: и от рождения, и от 20 лет, ведь продолжительность жизни взрослого человека зависит от атмосферы в стране, а ребенок зависит в основном от уровня материального благосостояния (что ест, каковы квартирные условия и так далее).

Также надо учитывать число убийств, самоубийств, разводов и т. п. Уровень злобы как раз и можно оценить по числу убийств, а безысходность – по самоубийствам. К сожалению, и по такому индексу мы окажемся на низких местах. Кстати, то, что я перечислил в виде параметров, – это ведь маркеры греха. Это же учет соблюдения заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй. То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад.

Читать далее