Социальные отношения, которые сложились у нас, в корне порочны  
8 октября 2012 г. в 08:30

Из СМИ я узнал об инициативе депутатов, предложивших продавать табак и алкоголь только в специализированных магазинах. Идея в том, чтобы снизить потребление и того, и другого. Однако социально-экономические факторы влияют на уровень потребления таких товаров в куда большей степени, чем чисто технический вопрос их приобретения. Когда чувствуют тоску, одиночество, не к кому обратиться, тогда и тянутся к сигарете и бутылке, чтобы залить горе. Социальные отношения, которые сложились у нас, в корне порочны. Они и продуцируют алкоголизм и курение.

Здесь можно вспомнить один очень красноречивый факт. Где-то в 60-х годах XX века на некоторых островах Тихого океана решили внедрить западную модель поведения и экономических отношений. И вот через три-четыре года получили преступность, наркоманию, ожирение, инсульты... Кстати, хочу подчеркнуть, что в этом не было злого умысла: просто вестернизированная модель не прижилась в других условиях. Вот и с нами происходит то же самое.

Читать далее

У нашего народа появилась радость  
12 августа 2012 г. в 08:30
Обнародованы данные по продолжительности жизни в России. Оказалось, что этот параметр с 67 лет в 2006 году поднялся и перевалил за 70 лет в 2011-м.

Смертность снижается. Это факт, и возникает вопрос, почему это произошло. Я работаю в медицинском учреждении, занимаюсь вопросами организации здравоохранения, и могу сказать, что за 5 лет ничего существенно нового в сфере, влияющей на главные болезни, ведущие к смерти, не появилось. Я говорю об инфаркте, инсульте и злокачественных образованиях.

Тем удивительнее улучшение ситуации. Между прочим, растет и рождаемость.
Здесь я тоже заявляю, что ничего радикально мощного, воздействующего на рождаемость, не возникло.

Единственная гипотеза, которая объясняет ситуацию, - это моя гипотеза.
Я считаю, что происходят изменения в сфере духа, психики. У нашего народа появилась радость. А в чем она? Едва ли народ с восторгом смотрит на приватизацию, на ВТО, на реформы и так далее. В чем же дело?

Я обратил внимание на то, что смертность снижается с 2003 года, а рождаемость растет примерно с начала 2000-х годов. Такая же картина по всем странам СНГ. Советский народ был в летаргическом сне оттого, что случилось в 90-х, но я уверен, что народ жив. Я полагаю, в душе у народа радость, потому что страшное чудовище в виде дикого капитализма, которое навалилось на нас, потерпело крах. Если я прав, то должна снижаться преступность, убийства, самоубийства. Все это снижается, а значит это народ дышит.
Читать далее

Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 90-е годы  
13 февраля 2012 г. в 08:30

Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 1990-е гг. Когда-то Гайдар говорил о том, что вымрут старики, а молодежь «выберет «Пепси». Дескать, вот тогда-то мы и построим нормальный капитализм. При этом известна концепция коллективного бессознательного, выраженного в архетипах, которая была разработана известным австрийским психиатром Юнгом. По его мнению, у каждого народа генетически складывается определенный культурный код – что считать хорошим, а что плохим.

Жизнь показывает, что Юнг прав. Молодые люди, в отличие от пожилых, еще не защищены определенными психологическими механизмами, которые вырабатываются в течение жизни. Они как бы являются носителями архетипов в их первоначальном виде. Отсюда – максимализм и обостренное чувство справедливости у подростков. И вот эта наша советская (с точки зрения сохраняющейся ментальности) молодежь видит всю нынешнюю мерзость, когда выходит в мир. А мы, взрослые, ничем ей помочь не можем. Отсюда – наркомания, алкоголизм и суициды, т. е. различные формы эскапизма, или ухода от психотравмирующей действительности. Дело в том, что наркоманами подчас становятся отнюдь не самые последние люди, а прежде всего те, которые не видят иного выхода из тоскливого состояния, порождаемого общей атмосферой современного социума. Т. е. молодежь не принимает действительность, но у нее не хватает мудрости, чтобы искать другие выходы из ситуации.

В лечении этого тяжелого общественного недуга могут применяться три подхода (как в медицине вообще). Первый – это симптоматическое лечение, т. е. ходить по школам и рассказывать о вреде наркотиков или объяснять, что жить лучше, чем накладывать на себя руки. Патогенетический подход заключается в том, чтобы осуществлять мониторинг социальных сетей, как предлагает детский омбудсмен Павел Астахов, создавать телефоны доверия и т. д. Но лишь третий подход борется с самой причиной болезни: необходимо убрать причину, т. е. сделать строй адекватным архетипу.

Читать далее

2011 год подвел черту под существующим на Земле миропорядком  
27 декабря 2011 г. в 08:30

2011 год для меня имел очень важное значение и в научном, и в гражданском смысле. Он подвел черту под существующим миропорядком на Земле. Люди не хотят так жить, доказательством чему стали бунты в Северной Африке.

Вместе с тем интервенция в Ливии перечеркнула всякие представления о правах человека, о демократии, которые до сих пор декларировались. Растет уровень терроризма, оказалось, что и экономический кризис не преодолен. В мире заметна тотальная несправедливость. Но я думаю, что ни один политик не готов дать ответ, куда идти. У меня остается надежда на Россию, хотя и у нас ведущие политические силы не знают ответа на этот вопрос.

Казалось бы, это – повод для пессимизма. Однако наш советский народ жив, он не апатичен и не устал. Но ни в коем случае мы не должны скатиться в хаос, а для этого необходимо видение будущего. В этой связи хочу отметить, что мой коллектив – «Ассоциация независимых ученых» – завершил создание концепции под названием «социогуманизм». Это – передовая теория строя, отличного и от капитализма, и от коммунизма. Это – наш оптимистичный подарок на Новый год.

Читать далее

У нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций  
2 ноября 2011 г. в 08:30

На днях пресса писала о прогнозе, согласно которому население России к 2050 году сократится на 25 млн человек. Я тоже получил примерно такие же цифры. Причем процесс имеет каскадную природу, а не лавинообразную, т. е. «обрыв» в тенденции происходит с отсрочкой.

Дело в том, что с 2013 года 20-летними станут те, кто родился в 1993 году, а их тогда родилось примерно на миллион меньше, чем в конце 80-х. Если эту тенденцию продлевать, то и получим сокращение на 20 млн человек через 20 лет. Это – не теоретические выкладки, это железно! А от того, что сейчас молодежи опять будет меньше, то и в перспективе опять произойдет каскад.

К сожалению, власть не обращается к ученым за анализом фантастических по трагичности процессов. Надо же в максимально короткие сроки решить, что нужно делать, и в этой связи надо сказать, что с точки зрения классической демографии прирост населения в России не прогнозируется.

Однако у нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций. Состояние духа сильно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин, на здоровье и т. д. Состояние радости и оптимизма улучшает ситуацию. Приведу в пример один факт: после победы в Сталинградской битве смертность гражданского населения упала в два раза. Вот и надо подумать, как добиться, чтобы у нашего населения было чувство счастья.

Читать далее

Нам необходимо позитивное видение образа будущего  
3 октября 2011 г. в 07:30

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что средняя продолжительность жизни в России повысилась и составляет 69 лет. Почему же это произошло? Радикально улучшилась экономическая жизнь, и мы стали богаче? Нет. Может быть, наблюдается эмоциональный подъем, связанный с политическим оптимизмом? Нет.

Я беру продолжительность жизни по регионам и обнаруживаю, что ингуши живут почти так же долго, что и японцы, несмотря на безработицу и стрессы. Значит, в психике человека может происходить что-то положительное, вопреки внешним обстоятельствам. Что же это?

У меня есть свое объяснение. Вспомните 90-е годы. Это был полный мрак, и казалось, что так будет всегда. Я помню свой тогдашний страх: «Ну все, это теперь на десятилетия». Не навсегда! На нас навалился тигр, но оказалось, что он бумажный, что он уходит в прошлое. Осознание этого факта и вызывает радость людей. В результате возникает надежда на свет в конце туннеля, и хочется дольше жить. Но теперь нужна радость не только отрицания мерзости, но необходимо и позитивное видение образа будущего.
Читать далее

Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека  
16 августа 2011 г. в 08:30

Из СМИ я узнал о мерах, ограничивающих курение, которые предлагает Минздравсоцразвития. Я думаю, что какие-то меры для уменьшения распространенности курения должны быть. Но те шаги, которые предлагаются, на мой взгляд, не дадут большого эффекта. Международный опыт показал, что, например, ограничение рекламы фактически не снижает распространенность курения.

Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека, а борьба с продажей сигарет и алкоголя не изменит поведения человека. Мы проводили специальное большое исследование, изучающее отличительные черты курильщика и некурильщика. Принято считать, что худшие показатели здоровья курильщика связаны только с влиянием никотина и угарного газа. А исследование показало факторы риска, сцепленные с курением. Оказалось, что курильщики более бедные, у них менее благоприятные жилищные условия, они меньше занимаются спортом.

Мы задавали вопрос: до какого возраста хотели бы вы дожить? Так вот, курильщики хотят жить на семь лет меньше некурильщиков! У курильщика чаще бывает цирроз печени, но не от того, что он курит, а от того, что он пьет. Где больше пьют, там больше курят, где больше курят, там больше пьют. Так что надо улучшать образ жизни курильщика, тогда он будет меньше курить.

Читать далее

Вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость  
4 марта 2011 г. в 08:30

Мы имеем очевидный факт: усиление борьбы с терроризмом сопровождается ростом терроризма. Значит, неверно поставлен диагноз, и неверное назначено лечение. Говорят, что причина – в отдельных «отморозках» и нужно их тщательнее ловить. При этом добавляют, что на Кавказе бедность, преступность, клановость.

Мы решили проверить эту гипотезу и сравнили Дагестан и Красноярск. Сначала посмотрели число зарегистрированных преступлений. Итак, в 2009 году в Дагестане фиксировалось 5 случаев на тысячу человек, а в Красноярске – 27. Грабежи и разбои – 2 и 21 соответственно. Уровень самоубийств – 5 и 21, имущественное расслоение, то есть разница между 20% бедных и 20% богатых, – в 1,5 раза больше в Красноярске, чем в Дагестане. Продолжительность жизни в Дагестане – 74 года, а в Красноярске – 67.

Потом мы посмотрели ситуацию в стране в целом. Если сравнивать с тем, что было в 1990 году, то грабежи и разбои иногда поднимались до 437%, убийства – до 220%, самоубийства – до 180%, разводы – 160%. Я говорю о пиковых значениях за последние 20 лет. То есть вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость. Жизнь оказалась построена на сребролюбии, а деньги стали мерилом всего.

Читать далее

Переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек  
29 декабря 2010 г. в 08:30

Анализируя демографические процессы постсоветского времени, можно извлечь ряд уроков. Во-первых, колебания смертности и рождаемости зависят от экономических факторов процентов на 20, а остальные 80% определяются духовным состоянием общества.

Во-вторых, есть расхожее выражение «русский крест», то есть ситуация, при которой рождаемость ниже смертности. Но такой же «крест» висит над Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Венгрией, Украиной. Его правильнее было бы назвать «крест либеральных реформ».

В-третьих, наиболее чувствительной к психическим процессам оказалась рождаемость. По данным 2004-2005 годов, рождаемость в Армении составила 52% от 1990 года, Литве – 58%, Азербайджане - 61%, Латвии - 62%, Молдавии - 60%, Узбекистане - 62%, Беларуси - 65%, Грузии - 68%, Таджикистане – 69%, Украине - 71%, Эстонии - 73%, Киргизии- 74%, России – 77%, Казахстане - 84%. То есть то трагичное, что происходит у нас, происходит и в других республиках, и происходит даже более драматично.

Я подсчитал, сколько бывший СССР потерял от спада рождаемости, получилось, по грубым подсчетам, не менее 30 млн неродившихся с 1990 года по настоящее время. Причем для сравнения я брал уровень рождаемости середины 80-х годов. Что касается смертности, то в одних республиках смертность выросла, а в других снизилась. Снижение произошло в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Избыточных смертей по республикам бывшего СССР, где смертность выросла, я насчитал не менее 15 млн. То есть переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек от взлета смертности и спада рождаемости.

Читать далее

Руководители страны должны быть заинтересованы в обеспечении демографического благополучия  
24 декабря 2010 г. в 08:30

Я был среди разработчиков Демографической доктрины. Я - врач, специалист по профилактической медицине, демограф. Я расскажу о рецепте, который, мне кажется, на 40% обеспечит то, чтобы общество стало поправляться. Что же мы предлагаем? В чем новизна нашего предложения? Надо сделать так, чтобы руководители государства были заинтересованы обеспечить максимальное демографическое благополучие. Как сделать так, чтобы в течение всего срока своих полномочий руководители отвечали за демографию и вообще за благополучие народа? Никто еще не предлагал таких решений, а мы предлагаем.

Мы выбираем 10-15 параметров, которые характеризуют цель, куда мы движемся. О таких параметрах я уже ранее говорил, вкратце повторюсь. Первое – продолжительность жизни. Если человек живет счастливо, он живет долго. Второе – рождаемость. Третье – желание жить, а это можно измерить по числу самоубийств. Четвертое – уровень злобы в обществе, который характеризуется числом убийств. Следующий параметр – это разница в доходах десяти процентов самых богатых и самых бедных. Важный показатель социального оптимизма – число свадеб, и наоборот, число разводов покажет то, что рушатся семейные отношения. Есть и другие параметры, а за этими показателями скрывается духовное состояние людей, и они характеризуют уровень счастья народа.

Исходя из этого, мы предлагаем принять Федеральный закон, по которому принимается формат отчета премьера, где бы он за прошедший год отчитывался по этим базовым показателям. Если они ухудшаются, то включается процедура отставки. То же самое относится и к президенту. После отчета премьера собирается экспертный совет из авторитетных людей. Допустим, есть список из 1,5 тыс. наиболее авторитетных ученых, а потом из них жребием, случайным образом выбирается совет. Они и дают оценку причины ухудшения параметров. Если виновата власть, то тогда и включается процедура отставки.

Читать далее