За четыре президентских срока мы потеряли 29 миллионов человеческих жизней  
5 сентября 2010 г. в 08:30

КМ.RU пригласил большой коллектив ученых, который более года работал над «Демографической доктриной». В основу доктрины легли многие мои материалы. Я остановлюсь на тех результатах, которые меня удивили в процессе работы и моих исследований.

Мы все переживаем относительно сталинских репрессий, но оказалось, что за последние четыре президентских срока мы потеряли суммарно двадцать девять миллионов человеческих жизней, из которых одиннадцать миллионов объясняются подскоком смертности по сравнению с серединой 80-х годов и примерно восемнадцать миллионов – спадом рождаемости. А это – те же репрессии, но в другой форме. Это демографические репрессии, потому что ведь репрессии – это заставить делать что-то ради каких-либо целей. И до меня вдруг дошло, что никем не ставится вопрос: а кто виновен? А если никто не будет отвечать, то нет никаких гарантий, что подобное не повторится.

Это удивительно, но власть полностью проигнорировала существование ученых. За последние двадцать лет ни разу не было, чтобы премьер или президент пригласили ученых куда-нибудь в Ново-Огарево, оплатили бы нам дорогу и в течение одного-двух дней мы бы разобрались и предложили научную концепцию нашего видения ситуации. Жуков говорит, что мы нашли выход из демографического тупика. Но почему же вы не пригласили ученых? Именно из-за того, что ученые не участвуют, фактически по-прежнему нет эффективных мер, влияющих на суть того, что произошло.

Читать далее

Ограничение времени продажи крепкого алкоголя – разумная мера  
19 августа 2010 г. в 08:30

Слышал в СМИ новость о том, что в Москве собираются ограничить время продажи крепкого алкоголя. У меня есть ощущение, что возникло желание наводить порядок, а вот насколько предпринимаемые меры этому способствуют, это уже надо смотреть в каждом конкретном случае.

Мне кажется, эта мера разумна. Если ставить вопрос категорично - я «за» или «против», то я в большей мере за эту меру. Исходя из мужского опыта, где-то к 11 часам вечера у выпивших начинается безграничное добавление алкоголя. Если же его нет, то придется остановиться, если только не появится нелегальная продажа. Например, раньше таксисты продавали и т. д. Но даже если будет нелегальная торговля, то ведь это приведет к повышению цены на водку, а значит, можно будет меньше ее купить. В результате за ночь будет выпито меньше алкоголя и гипотетически это снизит смертность.

В деревне эта мера не сработает. В деревне я точно знаю, где «баба Шура» продает алкоголь, и я в любое время пойду к ней постучусь и возьму бутылку. А в крупных городах, я думаю, что эта мера сработает.

Не подхлестнет ли эта мера людей закупать алкоголь «с запасом», зная, что потом ночью не достать? Я думаю, нет. Чисто психологически это внезапно, быстро возникающая ситуация, а фактор времени очень важен.

Читать далее

Рост рождаемости – это не следствие нацпроектов  
1 июля 2010 г. в 08:30

4-5 лет тому назад я был первый, кто высказывал мысль, что депопуляцию в России можно устранить за 3-4 года, сделав так, чтобы рождаемость стала выше смертности. Надо мной тогда смеялись, потому что в рамках традиционных экономически детерминированных законов это осуществить невозможно. Но вдруг в последние 5 лет мы с удивлением видим, что смертность стала снижаться, а рождаемость стала расти. Они почти пересеклись, и то, что называли «Русский крест», вот-вот превратится в «Русский ромб». А примерно в 30 субъектах Российский Федерации это уже «ромб».

Это самые свежие данные. Говорят, что это заслуга Национального проекта. Но я как врач начинаю смотреть, что такого радикального было сделано в области здоровья, чтобы смертность стала снижаться и продолжительность жизни увеличилась. Ничего радикального в здравоохранении, что снижает смертность, не появилось. А рождаемость стала расти с 1999 года, этот рост был наполовину связан с увеличением доли молодых девушек, то есть эхо перестройки, а другая половина – это истинная рождаемость.

Это не следствие нацпроектов, а следствие какого-то общего процесса, идущего с 1999 года. Кстати, во всех странах СНГ в эти годы снижается смертность и растет рождаемость. Значит, что-то позитивное происходит в душе людей. Это позитивное оказывает хорошее влияние на демографию. Что же хорошее произошло в душе? Первая гипотеза – жизнь стала прекрасная и радостная, счастливая, и мы довольны. Но этого нет. Вторая гипотеза – за последние 5 лет народ поменялся, у него стала другая ментальность. Но для этого нужно не 5 лет, а десятки! Остается третья гипотеза. Позитив мне кажется, взялся вот откуда: в начале либеральных реформ на нас навалился монстр. И от этого такая тоска была на душе! А после дефолта стало ясно: да он отнюдь не страшный, он не мощный. Прошел страх. Люди начинают потихоньку видеть, что капитализм – это тигр, но во многом бумажный.

Читать далее

Необходимо снова активно заняться изучением состояния здоровья Ющенко  
22 июня 2010 г. в 08:30

Тема мнимого отравления Виктора Ющенко по-прежнему не теряет своей актуальности. Потому что всех остальных его лицо волновало, только когда тот был президентом. Стоило Ющенко уйти, как все забыли об этой теме, в то время как истинное состояние здоровья этого человека не может не волновать окружающих.

Я уже неоднократно говорил о том, что Ющенко тяжело болен. Причем опасным инфекционным заболеванием. Вся трагедия состоит в том, что он продолжает оставаться опасным для своего окружения. Поскольку лепра - это высококонтагиозная болезнь. И то, что Ющенко наконец ушел с поста президента, безусловно, не означает, что он вылечился. Более того, ситуация только усугубилась. Потому что диапазон его контактов с людьми резко расширился. Ющенко, например, начинает много общаться с депутатами Верховной рады. Нетрудно предположить, что он начнет более активно перемещаться по стране в предвыборных целях. В результате вероятность распространения инфекции значительно увеличивается. Понятно, что депутатский статус, в отличие от президентского, предполагает большую доступность и контактность человека.

Так что именно сейчас необходимо снова активно заняться изучением состояния Виктора Ющенко. Для начала нужно провести авторитетный врачебный консилиум. Но этого не происходит. Потому что до сих пор его болезнью занимались политики. А это страшно надменное племя, которое думает, что они умеют все. В том числе и в нашей стране. Посмотрите: у нас военное ведомство возглавляет человек, который раньше занимался мебелью, министр здравоохранения - финансист, а министр сельского хозяйства - врач. А закупками вооружения теперь будет также заниматься женщина, которая раньше была совершенно далека от этого. Точно так же и инфекционными болезнями на Украине «рулят» политики. В то время как право разобраться с тем, что происходит с Ющенко, нужно передать врачам-профессионалам. Тогда сами политики не будут подвергаться угрозе распространения эпидемии, которая на Украине (по законам эпидемиологии) уже началась.

Читать далее

Власти просто хотят получить дополнительный доход от продажи спиртного  
13 июня 2010 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс на 2011—2013 годы, предусматривающий значительный рост акцизов на крепкие спиртные напитки. Если документ будет принят, то стоимость акциза в пол-литровой бутылке водки в 2013 году составит 130 руб. против нынешних 42 руб.

В этой связи я считаю, что политикам стоило бы почаще обращаться к ученым, которые накопили большой багаж знаний. А значит могут предсказать, дадут ли эффект принимаемые меры. К сожалению, политики этого не делают. Поднятие цен на спиртные напитки является хорошей иллюстрацией этого тезиса. Возникает вопрос: а что, от этого качество водки улучшится? Нет, просто паленая водка, которая сегодня идет за 50 рублей, будет продаваться за 100 с лишним.

Что же касается доступности алкоголя, то давайте вспомним, что было во время печально памятного антиалкогольного указа Горбачева – люди будут пить одеколоны, разные политуры, а в лучшем случае - гнать самогон. Мы это уже проходили - никакого эффекта нет. Кроме отрицательного - отравления, токсикомания, и т. д., и т. п. Так что возникает ощущение, что власти просто хотят получить дополнительный доход от этого прибыльного вида коммерческой деятельности. Опять мы видим сугубо меркантильный экономический интерес и никакой реальной заботы о здоровье населения.
Читать далее

Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом  
8 мая 2010 г. в 08:30

Принципиальная идея о создании какой-то неформальной ассоциации или общества врачей Российской Федерации, мне кажется, совершенно правильная и очень актуальная. Почему? В первую очередь, потому что реформа здравоохранения, которая проводится в Российской Федерации вот уже почти 20 лет, не приводит к тому успеху, на который возлагались первоначально большие надежды.

Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом, который характерен в российском медицинском сообществе. Врачей не привлекают к разработке этих позиций, игнорируют их опыт, и самое-то главное, что результата-то нет. Можно было бы ломать нас через колено, если бы были результаты, но результатов нет. Масса негативных моментов, о которых мы говорили уже раньше. И вот как это все остановить? Единственная сила, которая может спокойно сказать: «Прислушайтесь к нам», - это сами врачи. И вот здесь ничего другого, кроме как неформальное объединение, придумать невозможно.

А вот какие здесь сложности? Чтобы создать неформальное объединение, подчеркиваю, не государственное, дотированное, а неформальное, нужны деньги, нужны усилия, нужны люди, которые этим специально займутся хотя бы в ближайшие год-два. А этого ничего нет, и нужно идти и просить государство. А государство скажет – либо делайте так, как мы вам подскажем, либо мы вам платить деньги не будем. И вот тупик. Может оказаться, что да, мы начнем это делать, но ситуацию еще дальше загоним в угол. Вот как быть в данном положении – я не знаю.

Читать далее

Из экономики нужно выбросить идеологию  
20 апреля 2010 г. в 08:30

У меня недавно была большая статья в «Литературной газете», где я говорил о том, что из экономики нужно выбросить идеологию. Экономика должна управляться сугубо экономическими закономерностями. Должна быть конкуренция среди всех форм собственности. Только тогда обеспечится оптимальная экономическая ситуация. Должны конкурировать виды собственности: общенародная собственность, где государство через министерство управляет этой общенародной собственностью, групповая (кооперативы) и частная.

Для того чтобы притормозить рост цен на лекарства, должна быть обеспечена возможность конкурировать всем видам собственности. Министерство здравоохранения должно создать достаточное количество государственных аптек. Частник выставляет ту цену, которая ему выгодна, потому что суть частной собственности – делать прибыль. А вот когда в каждом городе будет, допустим, 60% государственных аптек и поддерживается цена меньше, чем у частников, тогда народ пойдет туда.

А как технически обеспечить отсутствие перетока лекарств из государственных аптек в частные? А выдавать по рецепту! Мы сейчас говорим о рецептурных лекарствах, всякая мелочь и так недорого стоит. Не надо уничтожать частника, избавь Бог! Мы должны конкуренцию с частником выиграть.

Читать далее

В этой системе даже дикие коты ощущают себя тоскливо  
11 февраля 2010 г. в 17:47
Многие российские специалисты-демографы, констатируя печальное состояние дел в изучаемой ими сфере, предлагают в качестве радикального варианта запустить в нашу страну массы инородных мигрантов, чтобы компенсировать естественную убыль населения, которая в перспективе может привести к полной депопуляции.

На самом деле существуют альтернативные варианты решения этой проблемы. Но для того чтобы их реализовать, нужна политическая воля. Только подумайте - за восемь лет ельцинского правления мы потеряли 5 млн в результате избыточной смертности, а за восемь лет президентства Владимира Путина еще 6 млн. Таким образом, всего 11 млн преждевременных смертей. Я считаю, что за это надо хотя бы отчитаться. Это первое.

Второе. В 2012-2013 годах нам предстоит пережить катастрофический обвал. Потому что молодых людей (около 20 лет) будет каждый год становиться на миллион меньше. Сейчас женщины в России не рожают не потому, что не могут или не хотят. По опросам, даже бездетные семьи говорят, что хотели бы иметь 2-3 ребенка. То есть нам даже не нужно менять репродуктивные установки людей. Нам надо разобраться, почему они не реализуются на практике. Надо посмотреть, какие конкретно механизмы по управлению рождаемостью существуют.

Давайте разберемся, почему же люди не рожают. А потому что общество (и у нас, и на Западе) находится в состоянии, которое напоминает зоопарк (по ощущениям людей). Мы знаем, что условиях неволи многие животные не размножаются. Потому что они ощущают свою несвободу. Даже люди в западном обществе, которые кичатся своей демократией и «правами человека». Какое там - речь идет об обществе, организованном по принципу «человек человеку волк». Тут вам и экономическое принуждение к труду, и ипотека. Да, у человека есть квартира и машина, но все это в долг. Стоит ему потерять работу, и он окажется нищим на улице. Вспомните известный рекламный ролик «Заплати и спи спокойно».

Понятно, что в ситуации такого перманентного дистресса ничего хорошего с половой функцией не будет. Отсюда низкая рождаемость и ощущение тоски и несвободы. И наоборот, эмоциональный подъем и социальный оптимизм дают эффект «бэби-бума». А для этого должен быть другой строй. Потому что в этой системе даже дикие коты ощущают себя тоскливо и не размножаются. В основание нового социального устройства должно быть положено чувство справедливости. Давайте посмотрим, что такое олигархия. На самом деле это симптом несправедливости. Большая группа российский ученых уже сегодня осмысливает основные параметры нового строя, в котором человек чувствует себя свободным. При этом в его рамках должны быть разумно сбалансированы как коллективные интересы, так и частные. Его рабочее название - «социогуманизм».

Читать далее

Либерально-рыночная парадигма трещит по швам  
3 января 2010 г. в 08:30

Влияние экономического кризиса на здоровье нации носит сложный и противоречивый характер. Здесь следует иметь в виду, что человеческая психика - это очень сложное и неоднозначное явление. Далеко не всегда ухудшение материальных условий сопровождается аналогичным ухудшением физического или морального самочувствия.

В качестве такого новогоднего примера можно привести елку, стоящую в лесу. На нее падает снег, и она постепенно опускает лапы своих ветвей. Однако по мере накопления критической массы наступает момент, когда елка неожиданно «встряхивается» и сбрасывает с себя накопившийся груз. Так что не исключено, что этот кризис будет иметь какое-то позитивное значение. Он позволит обществу встряхнуться. В том числе в психологическом отношении. Потому что люди наконец почувствовали, что тот строй, который пришел в 1990-е гг., - это не на века. Люди уже осознали, что либерально-рыночная парадигма - это, мягко говоря, не совсем то, что им надо. Более того, она уже сейчас трещит по швам и буквально по всем позициям. Как экономическим, так и военно-политическим.

Кстати говоря, кризис отразился на России даже глубже, чем на многих других странах. Бедный Путин сейчас не успевает латать дыры. Причем предпосылки для их появления возникли отнюдь не сегодня. Скажем так, мы не смогли рационально использовать те возможности для инновационного рывка, которые у нас были в течение последних 8-10 лет до кризиса. Да, собственно, и не могли этого сделать в рамках упомянутой либерально-рыночной модели. Развалилась авиапромышленность, судостроение, «Булава» не летает, и не понятно, что делать с моногородами. А тот же глава МВД Нургалиев уже открыто говорит, что милиция вышла из-под контроля. Отсюда в подсознании, а потом и в сознании возникает понимание того, что эта существующая модель абсолютно порочна. Она и 20 лет не продержалась.

И у людей появляется предчувствие - если этот маразматичный проект рушится, то должен появиться новый. Фукуяма и Маркс были не правы, когда утверждали, что капитализм и коммунизм, соответственно, это конец истории. Так что я бы на Новый год пожелал нам всем приступить к открытию нового строя, который придет на смену капитализму.

Читать далее

Путин описал то, что есть, а не то, что будет  
7 декабря 2009 г. в 09:33

В своем последнем выступлении премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание на улучшение демографической ситуации и отметил, что в нашей стране беспрецедентно растет рождаемость и падает смертность.

Если посмотреть цифры статистики, то мы действительно увидим удивительную картину: идет увеличение рождаемости и снижение смертности. То, что еще совсем недавно считалось невозможным, происходит уже сегодня прямо на наших глазах. Так что не исключено, что в следующем году печально известный «русский крест» развернется на 180 градусов, когда рождаемость превысит смертность. В этой связи возникает закономерный вопрос: чем это можно объяснить?

На мой взгляд, эту неожиданную тенденцию формируют несколько факторов. Если посмотреть на абсолютное число рождений (а не индекс рождений на 1000 человек), то мы увидим, что рост этого показателя начался после дефолта 1998 года (в 1999 году был пройден пик снижения). После этого (до настоящего времени) прирост количества родившихся составил примерно 400-500 тысяч младенцев. Поскольку сам прирост был достаточно плавный, то нельзя сказать, что было какое-то решение правительства, которое внесло решающий перелом в существующие тенденции. Дело в том, что фертильность (количество детей на одну женщину) несколько увеличилась. За счет повышения интенсивности рождений этот показатель в целом увеличился на 200 тысяч детей. А еще 300 тысяч связаны с таким механизмом, который я называю «каскадные демографические реакции» (недавно я написал по этому поводу письмо Грызлову).

Это – такие демографические волны, которые протекают не плавно, а каскадом. Построив соответствующие графики, я увидел, что в 1980-х гг. непрерывно увеличивалось число рождений. При этом действует объективная закономерность – сколько детей родилось сегодня, столько через 20 лет будет 20-летних молодых людей, вступающих в период активного деторождения, что автоматически ведет к увеличению числа рождений. Так будет продолжаться до 2010 года.

Как мы помним, в 1990 году начался катастрофический обвал, и к 1993 году количество рождений сократилось почти в два раза. Таким образом, через 20 лет (в 2010-2013 гг.) мы получим такой же катастрофический обвал в рождаемости. И мы будем ежегодно терять по миллиону молодых людей. Это будет демографическое эхо начала 1990-х.

Т. е. Путин сказал все правильно. Но он описал то, что есть, а не то, что будет. Почему – это отдельный вопрос. Может быть, он не знает об этих «каскадных реакциях». Что касается снижения смертности, то моя теория вполне объясняет это явление. За счет того, что доля молодых людей в возрастной структуре населения увеличивается очень интенсивно, соответственно, снижается и общая смертность. В итоге мы видим беззаботность и эйфорию, которая закончится года через 3-4.
Читать далее