Обществу навязывают чуждые нам стереотипы  
18 декабря 2010 г. в 08:30

По инициативе Фонда «Русские» мы (коллектив ученых и общественных деятелей) разработали Демографическую доктрину. Мы работали над ней более года, и наконец она выработана.

Сильнейшее негативное влияние на демографию оказывает духовный фактор. Неудовлетворение, разочарование, потеря смысла жизни, когда люди не находят себе места, – все это не менее важно в демографии, чем материальные факторы, курение, алкоголь. Никто из ученых не ожидал, что наш народ, к которому я имею счастье принадлежать, может так трагично реагировать на духовное насилие. Нам навязывают чуждые нам стереотипы: вместо «человек человеку друг» - «человек человеку волк», вместо высокой нравственности – пошлость, и все это возводится в ранг достоинства и т. д.

Все это оказывает сильнейшее негативное влияние на мужское и женское репродуктивное здоровье, на инфаркты, на гипертонию. Это наше открытие. Отсюда следует, что, какие бы деньги ни вкачивали в здравоохранение, если не исчезнет тоска и злоба, ничего не удастся улучшить. А нами разработана модель новых жизненных ориентиров и предложена как лечение демографического неблагополучия. Подробно я об этом буду писать в следующих своих записях этого блога.

Читать далее

С 2012 года численность рабочих рук начнет уменьшаться по миллиону в год  
28 ноября 2010 г. в 08:30

В стране начинает не хватать специалистов среднего и высокопрофессионального уровня. С 2012 года начнет входить в двадцатилетний возраст поколение 1992-1993 годов, а их тогда родилось на миллион меньше. То есть в 2012-2013 годах двадцатилетних будет на миллион меньше. Численность рабочих рук каждый год начнет уменьшаться по миллиону. Как же компенсировать этот обвал? Предлагают разные идеи.

Первое – миграция извне. Но это же экономически неподъемно, их же всех нужно будет обустроить, обучить специальностям. Миграция не годится. Второе – закрыть выезд из России. Но выезжают всего лишь 30-50 тысяч в год. Из традиционных средств остается повышение пенсионного возраста. Но и этого не получится, потому что у нас и до нынешнего пенсионного возраста многие не доживают, а до повышенного пенсионного возраста тем более не будут доживать. Увеличение же рабочей недели скажется на здоровье, а у нас смертность и так высокая.

Что же делать? Где возьмем людей? Мы подсчитали, что сейчас в работоспособном возрасте умирают примерно 800 тысяч человек в год. Снизив смертность наполовину – а это реально, - мы возвращаем в строй 400 тысяч человек! Далее, инвалидами среди лиц трудоспособного возраста становятся примерно 1,1-1,2 млн человек ежегодно. А отчего же происходит инвалидность? Оказалось, что 90% инвалидности – это инфаркт, инсульт, рак.

Как же снизить инвалидность? Нужно на предприятиях организовать систему анонимного, безболезненного и быстрого выявления лиц с повышенным риском инфаркта и инсульта, а таких лиц 5%. Мы изготовили эту технологию, и потребуется одна медсестра на 5 тысяч работников, один прибор стоимостью 70 тысяч рублей, ноутбук и принтер. Такие приборы есть.

Читать далее

То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад  
10 ноября 2010 г. в 08:30

Индекс развития человеческого потенциала, по которому Россия заняла 65-е место, на самом деле, отражает не человеческий потенциал. Мы анализировали его содержание по разным странам, и оказалось, что примерно на 80% сила этого индекса связана с ВВП. То есть индекс отражает уровень экономического потенциала страны.

Например, в этом индексе ожидаемая продолжительность жизни учитывается от рождения, на эту величину сильно влияет младенческая смертность, которая, в свою очередь, зависит от того же ВВП. Чем богаче страна, тем лучше здравоохранение, лучше родовспоможение и так далее. Мы же предложили дополнить индекс еще другими параметрами. Продолжительность жизни мы предлагаем считать не от рождения, а взрослых людей, от возраста в 20 лет. То есть надо знать значение двух параметров продолжительности жизни: и от рождения, и от 20 лет, ведь продолжительность жизни взрослого человека зависит от атмосферы в стране, а ребенок зависит в основном от уровня материального благосостояния (что ест, каковы квартирные условия и так далее).

Также надо учитывать число убийств, самоубийств, разводов и т. п. Уровень злобы как раз и можно оценить по числу убийств, а безысходность – по самоубийствам. К сожалению, и по такому индексу мы окажемся на низких местах. Кстати, то, что я перечислил в виде параметров, – это ведь маркеры греха. Это же учет соблюдения заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй. То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад.

Читать далее

За четыре президентских срока мы потеряли 29 миллионов человеческих жизней  
5 сентября 2010 г. в 08:30

КМ.RU пригласил большой коллектив ученых, который более года работал над «Демографической доктриной». В основу доктрины легли многие мои материалы. Я остановлюсь на тех результатах, которые меня удивили в процессе работы и моих исследований.

Мы все переживаем относительно сталинских репрессий, но оказалось, что за последние четыре президентских срока мы потеряли суммарно двадцать девять миллионов человеческих жизней, из которых одиннадцать миллионов объясняются подскоком смертности по сравнению с серединой 80-х годов и примерно восемнадцать миллионов – спадом рождаемости. А это – те же репрессии, но в другой форме. Это демографические репрессии, потому что ведь репрессии – это заставить делать что-то ради каких-либо целей. И до меня вдруг дошло, что никем не ставится вопрос: а кто виновен? А если никто не будет отвечать, то нет никаких гарантий, что подобное не повторится.

Это удивительно, но власть полностью проигнорировала существование ученых. За последние двадцать лет ни разу не было, чтобы премьер или президент пригласили ученых куда-нибудь в Ново-Огарево, оплатили бы нам дорогу и в течение одного-двух дней мы бы разобрались и предложили научную концепцию нашего видения ситуации. Жуков говорит, что мы нашли выход из демографического тупика. Но почему же вы не пригласили ученых? Именно из-за того, что ученые не участвуют, фактически по-прежнему нет эффективных мер, влияющих на суть того, что произошло.

Читать далее

Ограничение времени продажи крепкого алкоголя – разумная мера  
19 августа 2010 г. в 08:30

Слышал в СМИ новость о том, что в Москве собираются ограничить время продажи крепкого алкоголя. У меня есть ощущение, что возникло желание наводить порядок, а вот насколько предпринимаемые меры этому способствуют, это уже надо смотреть в каждом конкретном случае.

Мне кажется, эта мера разумна. Если ставить вопрос категорично - я «за» или «против», то я в большей мере за эту меру. Исходя из мужского опыта, где-то к 11 часам вечера у выпивших начинается безграничное добавление алкоголя. Если же его нет, то придется остановиться, если только не появится нелегальная продажа. Например, раньше таксисты продавали и т. д. Но даже если будет нелегальная торговля, то ведь это приведет к повышению цены на водку, а значит, можно будет меньше ее купить. В результате за ночь будет выпито меньше алкоголя и гипотетически это снизит смертность.

В деревне эта мера не сработает. В деревне я точно знаю, где «баба Шура» продает алкоголь, и я в любое время пойду к ней постучусь и возьму бутылку. А в крупных городах, я думаю, что эта мера сработает.

Не подхлестнет ли эта мера людей закупать алкоголь «с запасом», зная, что потом ночью не достать? Я думаю, нет. Чисто психологически это внезапно, быстро возникающая ситуация, а фактор времени очень важен.

Читать далее

Рост рождаемости – это не следствие нацпроектов  
1 июля 2010 г. в 08:30

4-5 лет тому назад я был первый, кто высказывал мысль, что депопуляцию в России можно устранить за 3-4 года, сделав так, чтобы рождаемость стала выше смертности. Надо мной тогда смеялись, потому что в рамках традиционных экономически детерминированных законов это осуществить невозможно. Но вдруг в последние 5 лет мы с удивлением видим, что смертность стала снижаться, а рождаемость стала расти. Они почти пересеклись, и то, что называли «Русский крест», вот-вот превратится в «Русский ромб». А примерно в 30 субъектах Российский Федерации это уже «ромб».

Это самые свежие данные. Говорят, что это заслуга Национального проекта. Но я как врач начинаю смотреть, что такого радикального было сделано в области здоровья, чтобы смертность стала снижаться и продолжительность жизни увеличилась. Ничего радикального в здравоохранении, что снижает смертность, не появилось. А рождаемость стала расти с 1999 года, этот рост был наполовину связан с увеличением доли молодых девушек, то есть эхо перестройки, а другая половина – это истинная рождаемость.

Это не следствие нацпроектов, а следствие какого-то общего процесса, идущего с 1999 года. Кстати, во всех странах СНГ в эти годы снижается смертность и растет рождаемость. Значит, что-то позитивное происходит в душе людей. Это позитивное оказывает хорошее влияние на демографию. Что же хорошее произошло в душе? Первая гипотеза – жизнь стала прекрасная и радостная, счастливая, и мы довольны. Но этого нет. Вторая гипотеза – за последние 5 лет народ поменялся, у него стала другая ментальность. Но для этого нужно не 5 лет, а десятки! Остается третья гипотеза. Позитив мне кажется, взялся вот откуда: в начале либеральных реформ на нас навалился монстр. И от этого такая тоска была на душе! А после дефолта стало ясно: да он отнюдь не страшный, он не мощный. Прошел страх. Люди начинают потихоньку видеть, что капитализм – это тигр, но во многом бумажный.

Читать далее

Необходимо снова активно заняться изучением состояния здоровья Ющенко  
22 июня 2010 г. в 08:30

Тема мнимого отравления Виктора Ющенко по-прежнему не теряет своей актуальности. Потому что всех остальных его лицо волновало, только когда тот был президентом. Стоило Ющенко уйти, как все забыли об этой теме, в то время как истинное состояние здоровья этого человека не может не волновать окружающих.

Я уже неоднократно говорил о том, что Ющенко тяжело болен. Причем опасным инфекционным заболеванием. Вся трагедия состоит в том, что он продолжает оставаться опасным для своего окружения. Поскольку лепра - это высококонтагиозная болезнь. И то, что Ющенко наконец ушел с поста президента, безусловно, не означает, что он вылечился. Более того, ситуация только усугубилась. Потому что диапазон его контактов с людьми резко расширился. Ющенко, например, начинает много общаться с депутатами Верховной рады. Нетрудно предположить, что он начнет более активно перемещаться по стране в предвыборных целях. В результате вероятность распространения инфекции значительно увеличивается. Понятно, что депутатский статус, в отличие от президентского, предполагает большую доступность и контактность человека.

Так что именно сейчас необходимо снова активно заняться изучением состояния Виктора Ющенко. Для начала нужно провести авторитетный врачебный консилиум. Но этого не происходит. Потому что до сих пор его болезнью занимались политики. А это страшно надменное племя, которое думает, что они умеют все. В том числе и в нашей стране. Посмотрите: у нас военное ведомство возглавляет человек, который раньше занимался мебелью, министр здравоохранения - финансист, а министр сельского хозяйства - врач. А закупками вооружения теперь будет также заниматься женщина, которая раньше была совершенно далека от этого. Точно так же и инфекционными болезнями на Украине «рулят» политики. В то время как право разобраться с тем, что происходит с Ющенко, нужно передать врачам-профессионалам. Тогда сами политики не будут подвергаться угрозе распространения эпидемии, которая на Украине (по законам эпидемиологии) уже началась.

Читать далее

Власти просто хотят получить дополнительный доход от продажи спиртного  
13 июня 2010 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс на 2011—2013 годы, предусматривающий значительный рост акцизов на крепкие спиртные напитки. Если документ будет принят, то стоимость акциза в пол-литровой бутылке водки в 2013 году составит 130 руб. против нынешних 42 руб.

В этой связи я считаю, что политикам стоило бы почаще обращаться к ученым, которые накопили большой багаж знаний. А значит могут предсказать, дадут ли эффект принимаемые меры. К сожалению, политики этого не делают. Поднятие цен на спиртные напитки является хорошей иллюстрацией этого тезиса. Возникает вопрос: а что, от этого качество водки улучшится? Нет, просто паленая водка, которая сегодня идет за 50 рублей, будет продаваться за 100 с лишним.

Что же касается доступности алкоголя, то давайте вспомним, что было во время печально памятного антиалкогольного указа Горбачева – люди будут пить одеколоны, разные политуры, а в лучшем случае - гнать самогон. Мы это уже проходили - никакого эффекта нет. Кроме отрицательного - отравления, токсикомания, и т. д., и т. п. Так что возникает ощущение, что власти просто хотят получить дополнительный доход от этого прибыльного вида коммерческой деятельности. Опять мы видим сугубо меркантильный экономический интерес и никакой реальной заботы о здоровье населения.
Читать далее

Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом  
8 мая 2010 г. в 08:30

Принципиальная идея о создании какой-то неформальной ассоциации или общества врачей Российской Федерации, мне кажется, совершенно правильная и очень актуальная. Почему? В первую очередь, потому что реформа здравоохранения, которая проводится в Российской Федерации вот уже почти 20 лет, не приводит к тому успеху, на который возлагались первоначально большие надежды.

Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом, который характерен в российском медицинском сообществе. Врачей не привлекают к разработке этих позиций, игнорируют их опыт, и самое-то главное, что результата-то нет. Можно было бы ломать нас через колено, если бы были результаты, но результатов нет. Масса негативных моментов, о которых мы говорили уже раньше. И вот как это все остановить? Единственная сила, которая может спокойно сказать: «Прислушайтесь к нам», - это сами врачи. И вот здесь ничего другого, кроме как неформальное объединение, придумать невозможно.

А вот какие здесь сложности? Чтобы создать неформальное объединение, подчеркиваю, не государственное, дотированное, а неформальное, нужны деньги, нужны усилия, нужны люди, которые этим специально займутся хотя бы в ближайшие год-два. А этого ничего нет, и нужно идти и просить государство. А государство скажет – либо делайте так, как мы вам подскажем, либо мы вам платить деньги не будем. И вот тупик. Может оказаться, что да, мы начнем это делать, но ситуацию еще дальше загоним в угол. Вот как быть в данном положении – я не знаю.

Читать далее

Из экономики нужно выбросить идеологию  
20 апреля 2010 г. в 08:30

У меня недавно была большая статья в «Литературной газете», где я говорил о том, что из экономики нужно выбросить идеологию. Экономика должна управляться сугубо экономическими закономерностями. Должна быть конкуренция среди всех форм собственности. Только тогда обеспечится оптимальная экономическая ситуация. Должны конкурировать виды собственности: общенародная собственность, где государство через министерство управляет этой общенародной собственностью, групповая (кооперативы) и частная.

Для того чтобы притормозить рост цен на лекарства, должна быть обеспечена возможность конкурировать всем видам собственности. Министерство здравоохранения должно создать достаточное количество государственных аптек. Частник выставляет ту цену, которая ему выгодна, потому что суть частной собственности – делать прибыль. А вот когда в каждом городе будет, допустим, 60% государственных аптек и поддерживается цена меньше, чем у частников, тогда народ пойдет туда.

А как технически обеспечить отсутствие перетока лекарств из государственных аптек в частные? А выдавать по рецепту! Мы сейчас говорим о рецептурных лекарствах, всякая мелочь и так недорого стоит. Не надо уничтожать частника, избавь Бог! Мы должны конкуренцию с частником выиграть.

Читать далее