Врач вынужден становиться бизнесменом  
19 июня 2009 г. в 09:42
Если демографическая ситуация продолжает оставаться плохой, а она остается плохой и по линии смертности? и по линии рождаемости, необходимы меры, которые бы существенно улучшили эту ситуацию. И здесь два блока вопросов. Один - то, что связано с государством, с образом жизни, экономикой, социальной политикой и все остальное. А второй блок связан со здравоохранением и с индивидуальными рисками людей. На первую часть, я полагаю, наверное, уходит 80% причин того, от чего мы болеем или, наоборот, долго живем, а 20% - на возможности здравоохранения и конкретного человека по управлению рисками.

А что может здравоохранение во влиянии на низкую рождаемость и высокую смертность? В здравоохранении тоже нужно выделить два блока. Первый, традиционно давно существующий - это лечебный блок. А второй блок стал относительно недавно развиваться - это блок профилактических мероприятий (медицинских). Если смотреть на ту эпидемию сверхсмертностии и спада рождаемости, которую мы переживаем, то расчеты показывают, что лечебными мерами исправить положение почти невозможно.

Как сделать, чтобы человек не заболел инфарктом, инсультом, рак не получил - это задача профилактической медицины. И вот теперь смотрим, насколько нынешняя модель здравоохранения адекватна стоящим перед страной демографическим задачам. Может ли она заниматься профилактикой? А нынешняя модель какая? Страховая. Найди деньги, заплати и получишь медицинское обслуживание.

Здесь мы вдруг обнаруживаем, что эта модель здравоохранения никогда не будет заниматься профилактикой. Построена она по рыночному принципу, у нее главная цель - прибыль. Как только главной целью сделали прибыль, то тут же даже название поменялось: мы теперь не врачи, а «поставщики медицинских услуг». Я называю официальный термин. А вы не пациенты, а «потребители медицинских услуг». Я вынужден как врач становиться бизнесменом и заботиться в первую очередь о своем материальном достатке.

Как бизнесмен, я тогда начинаю смотреть: а за что мне больше платят - за то, что я лечу больных, или за то, что я буду предупреждать возникновение болезни. А мне говорят: да нет, за предупреждение мы вообще тебе ничего не заплатим. Так реально, по факту получается. А вот за болезни платить будем. И тогда зачем же я начну рубить сук, на котором сижу?
Читать далее