Алгоритм выхода на оптимальную модель здравоохранения

21 июля 2009 г. в 11:59

Какой алгоритм выхода на оптимальную модель здравоохранения? Первое - задать вопрос (громко, чтобы все на него ответили): «Мы хотим хорошее здравоохранение?». Ответ будет, однозначно, - «Хотим». Второе - а за это надо платить, тем более в рыночной экономике? Несомненно. Сколько? Если посмотреть мировую практику - не менее 9% ВВП. 9% ВВП хватит здравоохранению в целом. Получив 9% ВВП, задаем вопрос: «А как организовать работу на более эффективных основаниях?». Для этого надо ехать в Великобританию и посмотреть, как они делают, а они когда-то переняли наш передовой опыт - опыт Советского Союза.

Тогда мы скажем, что система здравоохранения должна быть бюджетной в соответствии с Конституцией, бесплатной, но вдобавок к тому, что было в Советском Союзе, мы разрешаем частную практику. По статистике, туда пойдут не более 5% врачей, а 95% будут работать в рамках бюджетной медицины. Но сколько должен получать врач? Если быть скромным, то три средних оклада по стране, а медсестра - 70% от заработной платы врача.

Вы, общество дорогое, должны понять: мы, врачи, - наверное, одна из самых честных когорт людей, идущих в эту специальность. Мы идем туда не зарабатывать, а вас лечить, поверьте нам.

Нужно убрать обязательно ФОМС и страховые компании, не имеющие, как оказалось, никакого эффективного влияния ни на экономический аспект, ни на профессиональный. Деньги направлять напрямую в здравоохранение.

Вместо лицензирования врачей и учреждений нужны жесткие нормативы. Например, хирургическая больница должна иметь: «раз, два, три, четыре, пять». А как контролировать качество работы врачей? У нас есть прекрасный инструмент - производственные совещания, где мы в своем кругу, извините, так друг друга «чистим» за ошибки, что никакая страховая компания не в состоянии так повлиять на мое внутреннее профессиональное «Я», как мои коллеги.

Вместо лицензий на какую-то работу необходимо усилить контроль над вузами, готовящими студентов, и институтами повышения квалификации. Причем применять к ним штрафные санкции: если врачи совершают грубые ошибки, то вузу, где учился врач, направить штрафные санкции.