Что нужно сделать, чтобы снизить высокую смертность в России?

6 августа 2009 г. в 12:26

Что нужно сделать, чтобы снизить очень высокую смертность в России? Наша задача выявить тех, кто в первую очередь нуждается в профилактике - он еще здоровый, но у него ресурсы снижены настолько, что чуть на него чихни, чуть на него крикни, и получится либо пневмония, либо инфаркт.

Сколько таких людей в обществе? Итак, у нас в стране смертность примерно 15 человек на тысячу. Возьмем, к примеру, Западную Европу - там 10 на тысячу. От 15 вычитаем 10, получаем 5 человек на тысячу. Всего лишь 5 человек на тысячу жителей имеют избыточную смертность, а остальные 995 обладают ресурсами такими, как на Западе. Отсюда перед учеными задача - как отыскать этих 5 из тысячи, потому что наша задача медиков как ученых - разработать методику, которая будет выявлять этих 5 из тысячи. Или хотя бы 50 из тысячи, ну 100 из тысячи, то есть зона риска не более 10% населения. И вот мы разработали методику, которая позволяет выявлять лиц с очень низким резервом здоровья. Мы работали, кстати, 13 лет над этим. Мы можем предложить технологию, которая может измерять риски и резервы здоровья.

Эта идея индивидуальной профилактики посетила головы московских профессоров. Их было три человека: профессор Кручко Вячеслав Николаевич, Лещук Владимир Александрович и я. Мы стали заниматься не только популяционным здоровьем, то есть здоровьем общества в целом, но и здоровьем каждого отдельного человека. Очень помог нам наш старый приятель - киевский ученый Апанасенко Геннадий Леонидович.