Двадцать лет слепые вели слепых и без идеи заблудились

6 июня 2016 г. в 13:50
Национальная идея – это то, что на духовном уровне выделяет одну нацию перед другими, наполняя жизнь особым историческим смыслом. Для благополучных стран, живущих в покое и достатке, такой идеи не требуется – достаточно использовать накопленные человечеством знания.
Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, позволяя пассионарным народам обретать мессианские черты. Современный мир всё глубже погружается в трясину. Кто найдет выход? Первопроходцам всегда труднее, поэтому не каждый решается стать лидером. Россия решилась, начав «перестройку». Но без идеи заблудилась.
Двадцать пять лет «слепые вели слепых». Что дальше? Для либеральной России актуальность национальной идеи первым почувствовал президент Борис Ельцин, поставивший в 1996 г. перед правительством задачу её разработки в течение года. О задаче вскоре забыли. В декабря 1999 г. Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре констатировал: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел». К февралю 2004 г. решили – ответ найден.
Национальным ориентиром Путин объявил конкурентоспособность. Вскоре стало очевидным, что с выводами поспешили.