Если человеку дать ориентир, то он к нему подтягивается

6 мая 2013 г. в 23:10

Сейчас вновь стало модным говорить о вреде алкоголя. Но мода всегда перегибает палку, а что говорят по этому поводу научные исследования? Оказалось, что у тех, кто пьет много, смертность выше на 50%, а среди тех, кто совсем не пьет, смертность выше на 100% по сравнению с теми, у кого потребление алкоголя находится на среднем уровне. Если все мужчины в России прекратят пить, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 20-25%.

А что же тогда является оптимумом потребления алкоголя? Российское исследование показало, что это 100 грамм водки в день или бутылка 0,7 в неделю. Но это не значит, что можно за один присест выпить всю бутылку. Не следует за один раз так много выпивать.

Иногда говорят, что если сказать людям о норме, то станет хуже, и все, наоборот, сопьются. Но психологи утверждают, что если человеку дать ориентир, то он к нему подтягивается. Если говорить о средних показателях, то умеренная доля алкоголя улучшает биохимические показатели в крови, обладает антидепрессантным действием, улучшает социальные контакты. А вывод такой: как и все в жизни, алкоголь нужен в меру.