Факторы риска снижать умеем, а смертность не снижается!

19 февраля 2013 г. в 08:30

Я начинаю в своем блоге серию записей, посвященную теме «как прожить долго». Много говорится о здоровом образе жизни, а что конкретно современная наука подразумевает под этим?

Суть сводится к пяти факторам-требованиям: не курить, находиться в определенном (оптимальном) весе, не есть много холестерина, двигаться, и пятое – лечить повышенное давление, если есть гипертоническая болезнь. Вот факторы риска, на которых стоит вся профилактическая наука. Позднее добавили алкоголь, но алкоголиков не так уж и много.

Цель здорового образа жизни – прожить как можно дольше, и вот мы изучили целый ряд профилактических программ, которые проводила профилактическая наука за сорок лет. Программы были многофакторными, то есть они воздействовали на все факторы. Вдруг мы, к ужасу, обнаружили, что факторы риска снижать умеем, а смертность не снижается! Отсюда – вывод: то, что мы называем факторами риска, в большей мере является индикаторами риска. То есть это – «звонки», которые «звонят», что здесь что-то не так, но начинаем их корригировать, а смертность не снижается!