Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом

8 мая 2010 г. в 08:30

Принципиальная идея о создании какой-то неформальной ассоциации или общества врачей Российской Федерации, мне кажется, совершенно правильная и очень актуальная. Почему? В первую очередь, потому что реформа здравоохранения, которая проводится в Российской Федерации вот уже почти 20 лет, не приводит к тому успеху, на который возлагались первоначально большие надежды.

Идет деформация самого духа отношений между врачом и пациентом, который характерен в российском медицинском сообществе. Врачей не привлекают к разработке этих позиций, игнорируют их опыт, и самое-то главное, что результата-то нет. Можно было бы ломать нас через колено, если бы были результаты, но результатов нет. Масса негативных моментов, о которых мы говорили уже раньше. И вот как это все остановить? Единственная сила, которая может спокойно сказать: «Прислушайтесь к нам», - это сами врачи. И вот здесь ничего другого, кроме как неформальное объединение, придумать невозможно.

А вот какие здесь сложности? Чтобы создать неформальное объединение, подчеркиваю, не государственное, дотированное, а неформальное, нужны деньги, нужны усилия, нужны люди, которые этим специально займутся хотя бы в ближайшие год-два. А этого ничего нет, и нужно идти и просить государство. А государство скажет – либо делайте так, как мы вам подскажем, либо мы вам платить деньги не будем. И вот тупик. Может оказаться, что да, мы начнем это делать, но ситуацию еще дальше загоним в угол. Вот как быть в данном положении – я не знаю.