Из экономики нужно выбросить идеологию

20 апреля 2010 г. в 08:30

У меня недавно была большая статья в «Литературной газете», где я говорил о том, что из экономики нужно выбросить идеологию. Экономика должна управляться сугубо экономическими закономерностями. Должна быть конкуренция среди всех форм собственности. Только тогда обеспечится оптимальная экономическая ситуация. Должны конкурировать виды собственности: общенародная собственность, где государство через министерство управляет этой общенародной собственностью, групповая (кооперативы) и частная.

Для того чтобы притормозить рост цен на лекарства, должна быть обеспечена возможность конкурировать всем видам собственности. Министерство здравоохранения должно создать достаточное количество государственных аптек. Частник выставляет ту цену, которая ему выгодна, потому что суть частной собственности – делать прибыль. А вот когда в каждом городе будет, допустим, 60% государственных аптек и поддерживается цена меньше, чем у частников, тогда народ пойдет туда.

А как технически обеспечить отсутствие перетока лекарств из государственных аптек в частные? А выдавать по рецепту! Мы сейчас говорим о рецептурных лекарствах, всякая мелочь и так недорого стоит. Не надо уничтожать частника, избавь Бог! Мы должны конкуренцию с частником выиграть.