Как национальную идею свели к «большой бензоколонке

4 июня в 13:43

В президентство Дмитрия Медведева стали говорить о качестве жизни как национальной идее, о необходимости сделать Россию самой привлекательной для проживания страной. «Задача повышения качества жизни российских граждан – это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества» [11]. Для контроля над эффективностью государственной деятельности даже ввели поправку в Конституцию, требующую ежегодного отчёта правительства перед Государственной Думой. Но из-за не разработанности критериев качества жизни и стандарта отчёта всё свелось к пустопорожним разговорам.

Ещё одной версией национальной идеи был образ России как «великой энергетической державы». Со слов Путина, стране необходимо достичь статуса лидера мировой энергетики, превратиться в важнейшую энергетическую державу планеты. «И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях...».

По этому поводу Владислав Сурков употребил понятие «энергетическая сверхдержава». На поверку её реализация отождествилась с «большой бензоколонкой», унизительное положение которой обнаружилось с падением цен на энергоносители и введением западных санкций.