Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека

16 августа 2011 г. в 08:30

Из СМИ я узнал о мерах, ограничивающих курение, которые предлагает Минздравсоцразвития. Я думаю, что какие-то меры для уменьшения распространенности курения должны быть. Но те шаги, которые предлагаются, на мой взгляд, не дадут большого эффекта. Международный опыт показал, что, например, ограничение рекламы фактически не снижает распространенность курения.

Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека, а борьба с продажей сигарет и алкоголя не изменит поведения человека. Мы проводили специальное большое исследование, изучающее отличительные черты курильщика и некурильщика. Принято считать, что худшие показатели здоровья курильщика связаны только с влиянием никотина и угарного газа. А исследование показало факторы риска, сцепленные с курением. Оказалось, что курильщики более бедные, у них менее благоприятные жилищные условия, они меньше занимаются спортом.

Мы задавали вопрос: до какого возраста хотели бы вы дожить? Так вот, курильщики хотят жить на семь лет меньше некурильщиков! У курильщика чаще бывает цирроз печени, но не от того, что он курит, а от того, что он пьет. Где больше пьют, там больше курят, где больше курят, там больше пьют. Так что надо улучшать образ жизни курильщика, тогда он будет меньше курить.