Либерально-рыночная парадигма трещит по швам

3 января 2010 г. в 08:30

Влияние экономического кризиса на здоровье нации носит сложный и противоречивый характер. Здесь следует иметь в виду, что человеческая психика - это очень сложное и неоднозначное явление. Далеко не всегда ухудшение материальных условий сопровождается аналогичным ухудшением физического или морального самочувствия.

В качестве такого новогоднего примера можно привести елку, стоящую в лесу. На нее падает снег, и она постепенно опускает лапы своих ветвей. Однако по мере накопления критической массы наступает момент, когда елка неожиданно «встряхивается» и сбрасывает с себя накопившийся груз. Так что не исключено, что этот кризис будет иметь какое-то позитивное значение. Он позволит обществу встряхнуться. В том числе в психологическом отношении. Потому что люди наконец почувствовали, что тот строй, который пришел в 1990-е гг., - это не на века. Люди уже осознали, что либерально-рыночная парадигма - это, мягко говоря, не совсем то, что им надо. Более того, она уже сейчас трещит по швам и буквально по всем позициям. Как экономическим, так и военно-политическим.

Кстати говоря, кризис отразился на России даже глубже, чем на многих других странах. Бедный Путин сейчас не успевает латать дыры. Причем предпосылки для их появления возникли отнюдь не сегодня. Скажем так, мы не смогли рационально использовать те возможности для инновационного рывка, которые у нас были в течение последних 8-10 лет до кризиса. Да, собственно, и не могли этого сделать в рамках упомянутой либерально-рыночной модели. Развалилась авиапромышленность, судостроение, «Булава» не летает, и не понятно, что делать с моногородами. А тот же глава МВД Нургалиев уже открыто говорит, что милиция вышла из-под контроля. Отсюда в подсознании, а потом и в сознании возникает понимание того, что эта существующая модель абсолютно порочна. Она и 20 лет не продержалась.

И у людей появляется предчувствие - если этот маразматичный проект рушится, то должен появиться новый. Фукуяма и Маркс были не правы, когда утверждали, что капитализм и коммунизм, соответственно, это конец истории. Так что я бы на Новый год пожелал нам всем приступить к открытию нового строя, который придет на смену капитализму.