Мы не самые пьющие, и не надо нас унижать

13 января 2015 г. в 08:49

Закончились праздники. Как обычно, было много разговоров о том, что в январские каникулы люди сидят в четырех стенах, много пьют, разрушают здоровье и так далее. Я тоже хочу высказать свое мнение на проблему.

Если говорить более широко, то в последнее время все чаще поднимается тема борьбы с алкоголизацией. Предлагается принять соответствующие меры на государственном уровне. У меня возникает вопрос: «Разве мы пьем больше всех, и более важных социальных вопросов не существует»?

Посмотрим статистику. Россия по уровню потребления алкоголя находилась в 2008 году на шестнадцатом месте. Впереди Ирландия, Австрия, Франция, Испания, Германия, Великобритания и ряд других стран. Россия находится примерно на уровне Дании, Бельгии и Австралии. Зачем же создавать весь шум и ажиотаж про то, что якобы мы самые пьющие? Это унижает наш народ.

А вот реальная проблема заключается в высоких показателях отравлений и алкоголизма. Мы обратили внимание на то, что при одинаковом потреблении число отравлений может отличаться в 3-4 раза. Почему?

Давно показано, что психическое состояние очень сильно влияет на защитные способности организма. В депрессии увеличиваются инфаркты и инсульты. Психика влияет на эндокринную систему, иммунитет. Мы выяснили, что при одной и той же дозе алкоголя, чем выше тоска, депрессия и озлобленность, тем выше и алкогольная летальность. А вот радость, напротив, защищает человека.

Так что антиалкогольная кампания - это имитация заботы о народе, а мы не самые пьющие, и не надо нас унижать. А если решили бороться с алкогольной летальностью, то надо сделать так, чтобы у народа была радость на душе.