Национальная безопасность связана с жизнеспособностью народа

27 июля 2009 г. в 11:54

Мы можем сейчас начинать выдавать паспорта здоровья на магнитных носителях, и отпадет необходимость в писанине. Мы можем измерять резервы здоровья и риски. Лечебная деятельность в паспорте здоровья особо не нуждается - там есть амбулаторная карта. А в паспорте здоровья мы измеряем риски, чтобы не получить инфаркт, инсульт и не умереть раньше времени. Мы это можем измерять, можем у человека реально оценить, записать в паспорт здоровья и указать те вредные факторы, которые влияют, с тем, чтобы следить за их динамикой.

Даже если человек курит, это еще не значит, что риск большой: он, возможно, компенсируется другими факторами. И мы переходим от борьбы с отдельными факторами к оценке суммарного риска у человека. Эти технологии уже есть. Нужно более четко разобраться, что такое профилактическое здравоохранение. Я не буду говорить про инфекционные болезни - у нас это отлажено хорошо. А вот профилактика инфаркта, инсульта и других неинфекционных заболеваний - здесь, к сожалению, пока все плохо. Профилактическое лечение должно быть рассредоточено, приближено к населению, к жителям. И, вероятно, профилактическое здравоохранение будет здравоохранением муниципального уровня.

Поскольку национальная безопасность связана с безопасностью, жизнеспособностью народа, то в перечень параметров, по которым правительство ежегодно должно отчитываться в Государственной Думе, обязательным образом следует включить динамику смертности, рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни. Все остальное - потом. Это - цель, а остальные вещи - следствие.