Нам необходимо позитивное видение образа будущего

3 октября 2011 г. в 07:30

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что средняя продолжительность жизни в России повысилась и составляет 69 лет. Почему же это произошло? Радикально улучшилась экономическая жизнь, и мы стали богаче? Нет. Может быть, наблюдается эмоциональный подъем, связанный с политическим оптимизмом? Нет.

Я беру продолжительность жизни по регионам и обнаруживаю, что ингуши живут почти так же долго, что и японцы, несмотря на безработицу и стрессы. Значит, в психике человека может происходить что-то положительное, вопреки внешним обстоятельствам. Что же это?

У меня есть свое объяснение. Вспомните 90-е годы. Это был полный мрак, и казалось, что так будет всегда. Я помню свой тогдашний страх: «Ну все, это теперь на десятилетия». Не навсегда! На нас навалился тигр, но оказалось, что он бумажный, что он уходит в прошлое. Осознание этого факта и вызывает радость людей. В результате возникает надежда на свет в конце туннеля, и хочется дольше жить. Но теперь нужна радость не только отрицания мерзости, но необходимо и позитивное видение образа будущего.