Не трожьте холестерин, он нужен!

26 марта 2013 г. в 08:30

Сегодня я продолжаю тему, связанную с проблематикой смертности и продолжительности жизни. На этот раз речь пойдет о холестерине. К нему в обществе сформировалось негативное отношение. Общий лейтмотив: «как избавиться от холестерина».

Но вдруг обнаруживаешь, что без холестерина жизнь невозможна: клетки строят свои мембраны с помощью холестерина, мозг напичкан холестерином, более того, холестерин улучшает настроение. За рубежом проведены исследования, и оказалось, что при ограничении потребления холестериносодержащих продуктов увеличились агрессивность, конфликтность, травмы. Не трожьте холестерин, он нужен!

Известно, что при высоком холестерине увеличивается смертность от болезни сердца и сосудов, но зато уменьшается смертность от злокачественных образований. Мы ввели такое понятие, как «конкуренция рисков», когда, снижая один риск, мы одновременно увеличиваем другой риск.

Кстати, у молодых людей находили холестериновые бляшки. То есть возможно, что высокий холестерин – это симптом уже текущей болезни, а не причина. Зачастую мы занимаемся симптоматическим лечением, а пациенту от этого не лучше.