Обществу навязывают чуждые нам стереотипы

18 декабря 2010 г. в 08:30

По инициативе Фонда «Русские» мы (коллектив ученых и общественных деятелей) разработали Демографическую доктрину. Мы работали над ней более года, и наконец она выработана.

Сильнейшее негативное влияние на демографию оказывает духовный фактор. Неудовлетворение, разочарование, потеря смысла жизни, когда люди не находят себе места, – все это не менее важно в демографии, чем материальные факторы, курение, алкоголь. Никто из ученых не ожидал, что наш народ, к которому я имею счастье принадлежать, может так трагично реагировать на духовное насилие. Нам навязывают чуждые нам стереотипы: вместо «человек человеку друг» - «человек человеку волк», вместо высокой нравственности – пошлость, и все это возводится в ранг достоинства и т. д.

Все это оказывает сильнейшее негативное влияние на мужское и женское репродуктивное здоровье, на инфаркты, на гипертонию. Это наше открытие. Отсюда следует, что, какие бы деньги ни вкачивали в здравоохранение, если не исчезнет тоска и злоба, ничего не удастся улучшить. А нами разработана модель новых жизненных ориентиров и предложена как лечение демографического неблагополучия. Подробно я об этом буду писать в следующих своих записях этого блога.