Ограничение времени продажи крепкого алкоголя – разумная мера

19 августа 2010 г. в 08:30

Слышал в СМИ новость о том, что в Москве собираются ограничить время продажи крепкого алкоголя. У меня есть ощущение, что возникло желание наводить порядок, а вот насколько предпринимаемые меры этому способствуют, это уже надо смотреть в каждом конкретном случае.

Мне кажется, эта мера разумна. Если ставить вопрос категорично - я «за» или «против», то я в большей мере за эту меру. Исходя из мужского опыта, где-то к 11 часам вечера у выпивших начинается безграничное добавление алкоголя. Если же его нет, то придется остановиться, если только не появится нелегальная продажа. Например, раньше таксисты продавали и т. д. Но даже если будет нелегальная торговля, то ведь это приведет к повышению цены на водку, а значит, можно будет меньше ее купить. В результате за ночь будет выпито меньше алкоголя и гипотетически это снизит смертность.

В деревне эта мера не сработает. В деревне я точно знаю, где «баба Шура» продает алкоголь, и я в любое время пойду к ней постучусь и возьму бутылку. А в крупных городах, я думаю, что эта мера сработает.

Не подхлестнет ли эта мера людей закупать алкоголь «с запасом», зная, что потом ночью не достать? Я думаю, нет. Чисто психологически это внезапно, быстро возникающая ситуация, а фактор времени очень важен.