Основных идеологий три: либеральная, соборная, коммунистическая

9 июня в 16:50

Слово «патриот» ещё мало что означает. Не менее важно знать содержание патриотического мировоззрения. На эту тему конкурируют три главные идеологии: коммунистическая, либеральная и соборная.

Первая рассматривает общество (страну) как объективно существующую социальную систему, образуемую взаимодействием людей. Так пчёлы формируют пчелиный рой, муравьи создают муравейник и т.д. Система обладает целостными качествами, которые именуются государством. Права государства доминируют над правами личности. Священной считается государственная (общенародная) собственность, а частная минимизируется.

Либеральная идеология, наоборот, понимает под «обществом» просто множество проживающих на территории людей, договаривающихся о правилах поведения. Государство – это не страна, а лишь аппарат управления, сторож, следящий за соблюдением порядка. И чем меньше государства, тем лучше. Термин «страна» есть абстракция, нечто аморфное, за которым не стоит никакого объекта – просто совокупность сгруппировавшихся индивидов.

Третья идеология, обозначенная Алексеем Хомяковым как «соборность», провозглашает гармонию единства и многообразия, общего порядка и индивидуальных свобод. Здесь государство (собор) – это народ в целом, где каждый гражданин оказывается и зависимой частью целого, и независимой от него автономной личностью. При нём права личности так же важны, как и права общества, а экономика образуется взаимодействием государственной (общенародной), групповой и частной форм собственности. И каждая – священна, конкурируя на равных с другими. Соборные патриоты думают о Родине и о себе, но приоритет Родины, несомненно, выше.