Отношения между врачами и пациентами превращаются в коммерческую сделку

2 июля 2009 г. в 11:50

Отношения между врачами и пациентами превращаются в коммерческую сделку, а такая идеология в корне противоречит русской клинической школе, где врач - как священник, к которому можно прийти и излить свою душу. Ради максимизации прибыли, так как мы становимся бизнесменами, мы, врачи, начинаем направлять вас, пациентов, на избыточные обследования, которые вам совершенно не нужны, т. е. вот эта сатанинская модель здравоохранения, заставляет нас, работников самой гуманной профессии, вопреки своей клятве Гиппократа, начинать направлять вас на совершенно ненужные вам обследования, ибо это деньги.

Мы начинаем назначать вам более дорогое лечение, хотя можно в пять раз дешевле, но чем дороже, тем нам лучше - я могу вступить в контакт с фирмами, которые распространяют лекарства, и, соответственно, мне это выгодно. Дальше. Мы назначаем вас на ненужные операции. Вот вы посмотрите, еще лет 15 назад кесарево сечение было экстраординарной ситуацией. Сейчас кесарят чуть ли не каждую третью женщину. Почему? Да нам это выгодно! И есть статистика, что по миру ежегодно вырезают сотни тысяч здоровых женских маток, заподозрив там рак, и сотни тысяч женских молочных грудей, для того чтобы нажиться на этом. Ведь откуда вы знаете, есть там рак или нет, и вы готовы на все ради жизни. И эта модель здравоохранения заставляет нас поступать таким образом.

А был у нас в начале XX века великий врач Вересаев, он говорил, что врач и деньги - это несовместимые вещи. И еще, эта страховая медицина лишает нас творческого подхода к вам, пациентам. Нам дают жесткие стандартные схемы действия, и всякая моя интуиция и творчество категорически запрещается, и более того, меня накажут страховые кампании, если я начну поступать не так, как они требуют по стандарту. Возможно, в то, что я говорю, трудно поверить, но это реально так. Причем это происходит в нашей стране, где медицина исповедует противоположную идеологию - лечить не болезнь, а больного. А нам же дают десятки, сотни, тысячи стандартов, и я цитирую слова одного профессора: «Не нужно думать, к вам пришел пациент, и вы действуйте по стандарту». Он так говорит на ученом совете: «Зачем думать, есть стандарты».