Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 90-е годы

13 февраля 2012 г. в 08:30

Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 1990-е гг. Когда-то Гайдар говорил о том, что вымрут старики, а молодежь «выберет «Пепси». Дескать, вот тогда-то мы и построим нормальный капитализм. При этом известна концепция коллективного бессознательного, выраженного в архетипах, которая была разработана известным австрийским психиатром Юнгом. По его мнению, у каждого народа генетически складывается определенный культурный код – что считать хорошим, а что плохим.

Жизнь показывает, что Юнг прав. Молодые люди, в отличие от пожилых, еще не защищены определенными психологическими механизмами, которые вырабатываются в течение жизни. Они как бы являются носителями архетипов в их первоначальном виде. Отсюда – максимализм и обостренное чувство справедливости у подростков. И вот эта наша советская (с точки зрения сохраняющейся ментальности) молодежь видит всю нынешнюю мерзость, когда выходит в мир. А мы, взрослые, ничем ей помочь не можем. Отсюда – наркомания, алкоголизм и суициды, т. е. различные формы эскапизма, или ухода от психотравмирующей действительности. Дело в том, что наркоманами подчас становятся отнюдь не самые последние люди, а прежде всего те, которые не видят иного выхода из тоскливого состояния, порождаемого общей атмосферой современного социума. Т. е. молодежь не принимает действительность, но у нее не хватает мудрости, чтобы искать другие выходы из ситуации.

В лечении этого тяжелого общественного недуга могут применяться три подхода (как в медицине вообще). Первый – это симптоматическое лечение, т. е. ходить по школам и рассказывать о вреде наркотиков или объяснять, что жить лучше, чем накладывать на себя руки. Патогенетический подход заключается в том, чтобы осуществлять мониторинг социальных сетей, как предлагает детский омбудсмен Павел Астахов, создавать телефоны доверия и т. д. Но лишь третий подход борется с самой причиной болезни: необходимо убрать причину, т. е. сделать строй адекватным архетипу.