Путин описал то, что есть, а не то, что будет

7 декабря 2009 г. в 09:33

В своем последнем выступлении премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание на улучшение демографической ситуации и отметил, что в нашей стране беспрецедентно растет рождаемость и падает смертность.

Если посмотреть цифры статистики, то мы действительно увидим удивительную картину: идет увеличение рождаемости и снижение смертности. То, что еще совсем недавно считалось невозможным, происходит уже сегодня прямо на наших глазах. Так что не исключено, что в следующем году печально известный «русский крест» развернется на 180 градусов, когда рождаемость превысит смертность. В этой связи возникает закономерный вопрос: чем это можно объяснить?

На мой взгляд, эту неожиданную тенденцию формируют несколько факторов. Если посмотреть на абсолютное число рождений (а не индекс рождений на 1000 человек), то мы увидим, что рост этого показателя начался после дефолта 1998 года (в 1999 году был пройден пик снижения). После этого (до настоящего времени) прирост количества родившихся составил примерно 400-500 тысяч младенцев. Поскольку сам прирост был достаточно плавный, то нельзя сказать, что было какое-то решение правительства, которое внесло решающий перелом в существующие тенденции. Дело в том, что фертильность (количество детей на одну женщину) несколько увеличилась. За счет повышения интенсивности рождений этот показатель в целом увеличился на 200 тысяч детей. А еще 300 тысяч связаны с таким механизмом, который я называю «каскадные демографические реакции» (недавно я написал по этому поводу письмо Грызлову).

Это – такие демографические волны, которые протекают не плавно, а каскадом. Построив соответствующие графики, я увидел, что в 1980-х гг. непрерывно увеличивалось число рождений. При этом действует объективная закономерность – сколько детей родилось сегодня, столько через 20 лет будет 20-летних молодых людей, вступающих в период активного деторождения, что автоматически ведет к увеличению числа рождений. Так будет продолжаться до 2010 года.

Как мы помним, в 1990 году начался катастрофический обвал, и к 1993 году количество рождений сократилось почти в два раза. Таким образом, через 20 лет (в 2010-2013 гг.) мы получим такой же катастрофический обвал в рождаемости. И мы будем ежегодно терять по миллиону молодых людей. Это будет демографическое эхо начала 1990-х.

Т. е. Путин сказал все правильно. Но он описал то, что есть, а не то, что будет. Почему – это отдельный вопрос. Может быть, он не знает об этих «каскадных реакциях». Что касается снижения смертности, то моя теория вполне объясняет это явление. За счет того, что доля молодых людей в возрастной структуре населения увеличивается очень интенсивно, соответственно, снижается и общая смертность. В итоге мы видим беззаботность и эйфорию, которая закончится года через 3-4.