Рост рождаемости – это не следствие нацпроектов

1 июля 2010 г. в 08:30

4-5 лет тому назад я был первый, кто высказывал мысль, что депопуляцию в России можно устранить за 3-4 года, сделав так, чтобы рождаемость стала выше смертности. Надо мной тогда смеялись, потому что в рамках традиционных экономически детерминированных законов это осуществить невозможно. Но вдруг в последние 5 лет мы с удивлением видим, что смертность стала снижаться, а рождаемость стала расти. Они почти пересеклись, и то, что называли «Русский крест», вот-вот превратится в «Русский ромб». А примерно в 30 субъектах Российский Федерации это уже «ромб».

Это самые свежие данные. Говорят, что это заслуга Национального проекта. Но я как врач начинаю смотреть, что такого радикального было сделано в области здоровья, чтобы смертность стала снижаться и продолжительность жизни увеличилась. Ничего радикального в здравоохранении, что снижает смертность, не появилось. А рождаемость стала расти с 1999 года, этот рост был наполовину связан с увеличением доли молодых девушек, то есть эхо перестройки, а другая половина – это истинная рождаемость.

Это не следствие нацпроектов, а следствие какого-то общего процесса, идущего с 1999 года. Кстати, во всех странах СНГ в эти годы снижается смертность и растет рождаемость. Значит, что-то позитивное происходит в душе людей. Это позитивное оказывает хорошее влияние на демографию. Что же хорошее произошло в душе? Первая гипотеза – жизнь стала прекрасная и радостная, счастливая, и мы довольны. Но этого нет. Вторая гипотеза – за последние 5 лет народ поменялся, у него стала другая ментальность. Но для этого нужно не 5 лет, а десятки! Остается третья гипотеза. Позитив мне кажется, взялся вот откуда: в начале либеральных реформ на нас навалился монстр. И от этого такая тоска была на душе! А после дефолта стало ясно: да он отнюдь не страшный, он не мощный. Прошел страх. Люди начинают потихоньку видеть, что капитализм – это тигр, но во многом бумажный.