Руководители страны должны быть заинтересованы в обеспечении демографического благополучия

24 декабря 2010 г. в 08:30

Я был среди разработчиков Демографической доктрины. Я - врач, специалист по профилактической медицине, демограф. Я расскажу о рецепте, который, мне кажется, на 40% обеспечит то, чтобы общество стало поправляться. Что же мы предлагаем? В чем новизна нашего предложения? Надо сделать так, чтобы руководители государства были заинтересованы обеспечить максимальное демографическое благополучие. Как сделать так, чтобы в течение всего срока своих полномочий руководители отвечали за демографию и вообще за благополучие народа? Никто еще не предлагал таких решений, а мы предлагаем.

Мы выбираем 10-15 параметров, которые характеризуют цель, куда мы движемся. О таких параметрах я уже ранее говорил, вкратце повторюсь. Первое – продолжительность жизни. Если человек живет счастливо, он живет долго. Второе – рождаемость. Третье – желание жить, а это можно измерить по числу самоубийств. Четвертое – уровень злобы в обществе, который характеризуется числом убийств. Следующий параметр – это разница в доходах десяти процентов самых богатых и самых бедных. Важный показатель социального оптимизма – число свадеб, и наоборот, число разводов покажет то, что рушатся семейные отношения. Есть и другие параметры, а за этими показателями скрывается духовное состояние людей, и они характеризуют уровень счастья народа.

Исходя из этого, мы предлагаем принять Федеральный закон, по которому принимается формат отчета премьера, где бы он за прошедший год отчитывался по этим базовым показателям. Если они ухудшаются, то включается процедура отставки. То же самое относится и к президенту. После отчета премьера собирается экспертный совет из авторитетных людей. Допустим, есть список из 1,5 тыс. наиболее авторитетных ученых, а потом из них жребием, случайным образом выбирается совет. Они и дают оценку причины ухудшения параметров. Если виновата власть, то тогда и включается процедура отставки.