Рыночное здравоохранение неэффективно и этически безнравственно

10 июля 2009 г. в 12:00

И еще один важный негативный момент - как поступают деньги, которые выделяются государством в здравоохранение. На заре страховой медицины был создан так называемый Фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС, и тогда говорили, что он нужен для того, чтобы зарабатывать, искать дополнительные деньги к бюджетному финансированию. Государство выделяет деньги, но их мало, и поэтому ФОМС должен изыскивать дополнительные средства к бюджетным. Смотрим, как на самом деле. Оказывается, ничего он не находит, а туда отчисляются деньги, жесткие стандартные отчисления от заработной платы каждого работающего.

И вместо того чтобы идти в здравоохранение, они идут в ФОМС. Часть средств остается в ФОМСе на внутренние потребности фонда. Следующая часть суммы из ФОМСа идет в страховые компании, которые он нанимает для проверки нас. В результате до здравоохранения доходит, дай Бог, половина.

Вот такие мелкие детали крупной проблемы, которая однозначно говорит, что это рыночное здравоохранение, прежде всего экономически высокозатратное. Даже Америка не может потянуть эту проблему - там попытался Клинтон, но ничего не получилось. Дальше, оно профессионально неэффективно и, конечно, этически безнравственно.