С 2012 года численность рабочих рук начнет уменьшаться по миллиону в год

28 ноября 2010 г. в 08:30

В стране начинает не хватать специалистов среднего и высокопрофессионального уровня. С 2012 года начнет входить в двадцатилетний возраст поколение 1992-1993 годов, а их тогда родилось на миллион меньше. То есть в 2012-2013 годах двадцатилетних будет на миллион меньше. Численность рабочих рук каждый год начнет уменьшаться по миллиону. Как же компенсировать этот обвал? Предлагают разные идеи.

Первое – миграция извне. Но это же экономически неподъемно, их же всех нужно будет обустроить, обучить специальностям. Миграция не годится. Второе – закрыть выезд из России. Но выезжают всего лишь 30-50 тысяч в год. Из традиционных средств остается повышение пенсионного возраста. Но и этого не получится, потому что у нас и до нынешнего пенсионного возраста многие не доживают, а до повышенного пенсионного возраста тем более не будут доживать. Увеличение же рабочей недели скажется на здоровье, а у нас смертность и так высокая.

Что же делать? Где возьмем людей? Мы подсчитали, что сейчас в работоспособном возрасте умирают примерно 800 тысяч человек в год. Снизив смертность наполовину – а это реально, - мы возвращаем в строй 400 тысяч человек! Далее, инвалидами среди лиц трудоспособного возраста становятся примерно 1,1-1,2 млн человек ежегодно. А отчего же происходит инвалидность? Оказалось, что 90% инвалидности – это инфаркт, инсульт, рак.

Как же снизить инвалидность? Нужно на предприятиях организовать систему анонимного, безболезненного и быстрого выявления лиц с повышенным риском инфаркта и инсульта, а таких лиц 5%. Мы изготовили эту технологию, и потребуется одна медсестра на 5 тысяч работников, один прибор стоимостью 70 тысяч рублей, ноутбук и принтер. Такие приборы есть.