То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад
Индекс развития человеческого потенциала, по которому Россия заняла 65-е место, на самом деле, отражает не человеческий потенциал. Мы анализировали его содержание по разным странам, и оказалось, что примерно на 80% сила этого индекса связана с ВВП. То есть индекс отражает уровень экономического потенциала страны.
Например, в этом индексе ожидаемая продолжительность жизни учитывается от рождения, на эту величину сильно влияет младенческая смертность, которая, в свою очередь, зависит от того же ВВП. Чем богаче страна, тем лучше здравоохранение, лучше родовспоможение и так далее. Мы же предложили дополнить индекс еще другими параметрами. Продолжительность жизни мы предлагаем считать не от рождения, а взрослых людей, от возраста в 20 лет. То есть надо знать значение двух параметров продолжительности жизни: и от рождения, и от 20 лет, ведь продолжительность жизни взрослого человека зависит от атмосферы в стране, а ребенок зависит в основном от уровня материального благосостояния (что ест, каковы квартирные условия и так далее).
Также надо учитывать число убийств, самоубийств, разводов и т. п. Уровень злобы как раз и можно оценить по числу убийств, а безысходность – по самоубийствам. К сожалению, и по такому индексу мы окажемся на низких местах. Кстати, то, что я перечислил в виде параметров, – это ведь маркеры греха. Это же учет соблюдения заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй. То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад.
- За четыре президентских срока мы потеряли 29 миллионов человеческих жизней
- Ограничение времени продажи крепкого алкоголя – разумная мера
- Рост рождаемости – это не следствие нацпроектов
- Необходимо снова активно заняться изучением состояния здоровья Ющенко
- Власти просто хотят получить дополнительный доход от продажи спиртного
- С 2012 года численность рабочих рук начнет уменьшаться по миллиону в год
- Обществу навязывают чуждые нам стереотипы
- Руководители страны должны быть заинтересованы в обеспечении демографического благополучия
- Переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек
- Вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость