Трагичность демографических процессов не воспринималась реально

30 октября в 19:21

До сих пор было так: трагичность демографических процессов – они идут с начала 1990-ых – не воспринималась реально. Шло накопление катастрофического, как говорят, этого «уровня невозврата». И внешне казалось, что чем меньше людей, тем лучше; действительно, так оно получалось.

Пришедший в 2000 году к власти, Владимир Владимирович справедливо сказал, что нет ничего страшнее той демографической угрозы, которая продолжалась в те годы, и если так будет дальше, то мы потеряем нацию.

Так сказал Путин. Двадцать лет назад.

И что нужно было ему сделать? Нужно было срочно созвать демографов, специалистов по профилактической медицине, чтобы они ему рассказали, как и что.

А этого не было сделано ни разу! Опять власть решила, что она разбирается.

Раз в ближайшие двадцать лет перед нами первостепенной задачей будет демография, нужно знать некоторые опорные показатели.

Значит, для того, чтобы нация не исчезала, а сохранялась численность постоянная, на каждую женщину репродуктивного возраста – или на каждую пару, семью – должно быть примерно «два и два» ребёнка. Почему «два и два»? Чтобы мужчина и женщина после себя оставили тоже два человека.

Но из-за того, что есть детская и подростковая смертность, двух недостаточно. Потому условно - «два и два» ребёнка на женщину репродуктивного возраста. Вот тогда численность нации будет постоянной.