У меня сложилось впечатление, что в Думе занимаются популизмом

25 марта 2015 г. в 00:53

В Госдуме рассматривался вопрос о том, чтобы поднять возрастную планку при продаже алкоголя. Сейчас покупать алкогольную продукцию разрешено людям в возрасте восемнадцати лет и старше, а предлагалось разрешать с двадцати одного года, как это принято в некоторых зарубежных странах, например, в США.

Что сказать по этому поводу? Я слежу за деятельностью Госдумы по линии здравоохранения в течение многих лет, за теми законами, которые депутаты принимают. У меня сложилось впечатление, что там руководствуются не научно обоснованными представлениями о здоровом образе жизни и медицинскими знаниям, а занимаются имитацией деятельности, с целью продемонстрировать, как они заботятся о народном благополучии и проч. Но где же открытые научные обсуждения законопроектов? Собрались бы в Академии медицинских наук и проанализировали обоснованность того или иного решения!

Вот и сейчас я возьму на себя смелость сказать, что нет доказательной базы, показывающей, что сдвиг на три года возрастного ценза оказывает существенное влияние на здоровье. Понятно, что детям пить алкоголь нельзя. Ясно, что и подросткам в пятнадцатилетнем возрасте тоже самое, нельзя употреблять алкоголь. Но я не знаю серьезных исследований, которые бы четко и однозначно показали разницу между потреблением алкоголя для человека в двадцать один год и в восемнадцать.