У нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций

2 ноября 2011 г. в 08:30

На днях пресса писала о прогнозе, согласно которому население России к 2050 году сократится на 25 млн человек. Я тоже получил примерно такие же цифры. Причем процесс имеет каскадную природу, а не лавинообразную, т. е. «обрыв» в тенденции происходит с отсрочкой.

Дело в том, что с 2013 года 20-летними станут те, кто родился в 1993 году, а их тогда родилось примерно на миллион меньше, чем в конце 80-х. Если эту тенденцию продлевать, то и получим сокращение на 20 млн человек через 20 лет. Это – не теоретические выкладки, это железно! А от того, что сейчас молодежи опять будет меньше, то и в перспективе опять произойдет каскад.

К сожалению, власть не обращается к ученым за анализом фантастических по трагичности процессов. Надо же в максимально короткие сроки решить, что нужно делать, и в этой связи надо сказать, что с точки зрения классической демографии прирост населения в России не прогнозируется.

Однако у нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций. Состояние духа сильно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин, на здоровье и т. д. Состояние радости и оптимизма улучшает ситуацию. Приведу в пример один факт: после победы в Сталинградской битве смертность гражданского населения упала в два раза. Вот и надо подумать, как добиться, чтобы у нашего населения было чувство счастья.