В этой системе даже дикие коты ощущают себя тоскливо

11 февраля 2010 г. в 17:47
Многие российские специалисты-демографы, констатируя печальное состояние дел в изучаемой ими сфере, предлагают в качестве радикального варианта запустить в нашу страну массы инородных мигрантов, чтобы компенсировать естественную убыль населения, которая в перспективе может привести к полной депопуляции.

На самом деле существуют альтернативные варианты решения этой проблемы. Но для того чтобы их реализовать, нужна политическая воля. Только подумайте - за восемь лет ельцинского правления мы потеряли 5 млн в результате избыточной смертности, а за восемь лет президентства Владимира Путина еще 6 млн. Таким образом, всего 11 млн преждевременных смертей. Я считаю, что за это надо хотя бы отчитаться. Это первое.

Второе. В 2012-2013 годах нам предстоит пережить катастрофический обвал. Потому что молодых людей (около 20 лет) будет каждый год становиться на миллион меньше. Сейчас женщины в России не рожают не потому, что не могут или не хотят. По опросам, даже бездетные семьи говорят, что хотели бы иметь 2-3 ребенка. То есть нам даже не нужно менять репродуктивные установки людей. Нам надо разобраться, почему они не реализуются на практике. Надо посмотреть, какие конкретно механизмы по управлению рождаемостью существуют.

Давайте разберемся, почему же люди не рожают. А потому что общество (и у нас, и на Западе) находится в состоянии, которое напоминает зоопарк (по ощущениям людей). Мы знаем, что условиях неволи многие животные не размножаются. Потому что они ощущают свою несвободу. Даже люди в западном обществе, которые кичатся своей демократией и «правами человека». Какое там - речь идет об обществе, организованном по принципу «человек человеку волк». Тут вам и экономическое принуждение к труду, и ипотека. Да, у человека есть квартира и машина, но все это в долг. Стоит ему потерять работу, и он окажется нищим на улице. Вспомните известный рекламный ролик «Заплати и спи спокойно».

Понятно, что в ситуации такого перманентного дистресса ничего хорошего с половой функцией не будет. Отсюда низкая рождаемость и ощущение тоски и несвободы. И наоборот, эмоциональный подъем и социальный оптимизм дают эффект «бэби-бума». А для этого должен быть другой строй. Потому что в этой системе даже дикие коты ощущают себя тоскливо и не размножаются. В основание нового социального устройства должно быть положено чувство справедливости. Давайте посмотрим, что такое олигархия. На самом деле это симптом несправедливости. Большая группа российский ученых уже сегодня осмысливает основные параметры нового строя, в котором человек чувствует себя свободным. При этом в его рамках должны быть разумно сбалансированы как коллективные интересы, так и частные. Его рабочее название - «социогуманизм».