В России смертность примерно в полтора раза выше, чем в Европе

22 июня 2013 г. в 08:30

Продолжим наш разговор о здоровом образе жизни. Перейдем теперь от перечисления негативных факторов к тому, что надо делать, чтобы прожить как можно дольше.

Отмечу, что показатели продолжительности жизни рассчитываются по цифрам смертности. Поэтому есть смысл сравнить уровень смертности в Европе и в России. У нас в год на тысячу жителей умирают 14 человек, в Швеции и Германии – 10, во Франции – 9, в Швейцарии – 8. Говорят, что у нас суровый климат, и этим во многом объясняется повышенная смертность в России. Но вот данные по Финляндии: там умирают 9 человек на тысячу. Если взять статистику не только по Европе, то, например, в Японии этот показатель – тоже 9, а в США – 8. То есть в среднем получаем примерно 9 смертей на тысячу на Западе и в Японии против 14 у нас.

Как видим, в России смертность примерно в полтора раза выше. Но теперь из 14 вычтем 9 и получим 5. То есть если взять за норматив самые промышленно развитые государства мира, то получится, что у нас из тысячи человек лишь у пяти риск смерти выше, чем в странах, которые мы приняли за эталон. Только у пяти! Даже если увеличить эту цифру, внести все поправки, то получим вывод: у 5% повышен риск заболеть опасными болезнями. Значит, у 95% населения резервы здоровья позволяют жить как в Швейцарии и Франции. А вот о том, какие рекомендации нужно дать этим 5%, поговорим в следующий раз.