Власти просто хотят получить дополнительный доход от продажи спиртного

13 июня 2010 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс на 2011—2013 годы, предусматривающий значительный рост акцизов на крепкие спиртные напитки. Если документ будет принят, то стоимость акциза в пол-литровой бутылке водки в 2013 году составит 130 руб. против нынешних 42 руб.

В этой связи я считаю, что политикам стоило бы почаще обращаться к ученым, которые накопили большой багаж знаний. А значит могут предсказать, дадут ли эффект принимаемые меры. К сожалению, политики этого не делают. Поднятие цен на спиртные напитки является хорошей иллюстрацией этого тезиса. Возникает вопрос: а что, от этого качество водки улучшится? Нет, просто паленая водка, которая сегодня идет за 50 рублей, будет продаваться за 100 с лишним.

Что же касается доступности алкоголя, то давайте вспомним, что было во время печально памятного антиалкогольного указа Горбачева – люди будут пить одеколоны, разные политуры, а в лучшем случае - гнать самогон. Мы это уже проходили - никакого эффекта нет. Кроме отрицательного - отравления, токсикомания, и т. д., и т. п. Так что возникает ощущение, что власти просто хотят получить дополнительный доход от этого прибыльного вида коммерческой деятельности. Опять мы видим сугубо меркантильный экономический интерес и никакой реальной заботы о здоровье населения.