Вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость
Мы имеем очевидный факт: усиление борьбы с терроризмом сопровождается ростом терроризма. Значит, неверно поставлен диагноз, и неверное назначено лечение. Говорят, что причина – в отдельных «отморозках» и нужно их тщательнее ловить. При этом добавляют, что на Кавказе бедность, преступность, клановость.
Мы решили проверить эту гипотезу и сравнили Дагестан и Красноярск. Сначала посмотрели число зарегистрированных преступлений. Итак, в 2009 году в Дагестане фиксировалось 5 случаев на тысячу человек, а в Красноярске – 27. Грабежи и разбои – 2 и 21 соответственно. Уровень самоубийств – 5 и 21, имущественное расслоение, то есть разница между 20% бедных и 20% богатых, – в 1,5 раза больше в Красноярске, чем в Дагестане. Продолжительность жизни в Дагестане – 74 года, а в Красноярске – 67.
Потом мы посмотрели ситуацию в стране в целом. Если сравнивать с тем, что было в 1990 году, то грабежи и разбои иногда поднимались до 437%, убийства – до 220%, самоубийства – до 180%, разводы – 160%. Я говорю о пиковых значениях за последние 20 лет. То есть вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость. Жизнь оказалась построена на сребролюбии, а деньги стали мерилом всего.
- Переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек
- Руководители страны должны быть заинтересованы в обеспечении демографического благополучия
- Обществу навязывают чуждые нам стереотипы
- С 2012 года численность рабочих рук начнет уменьшаться по миллиону в год
- То, как мы прожили последние 20 лет, ведет нас в ад
- Курение, как и алкоголизм, связано с неблагополучием человека
- Нам необходимо позитивное видение образа будущего
- У нашей страны есть резерв для изменения демографических тенденций
- 2011 год подвел черту под существующим на Земле миропорядком
- Проблема всплеска детского и подросткового суицида впервые обозначилась в 90-е годы