Вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость

4 марта 2011 г. в 08:30

Мы имеем очевидный факт: усиление борьбы с терроризмом сопровождается ростом терроризма. Значит, неверно поставлен диагноз, и неверное назначено лечение. Говорят, что причина – в отдельных «отморозках» и нужно их тщательнее ловить. При этом добавляют, что на Кавказе бедность, преступность, клановость.

Мы решили проверить эту гипотезу и сравнили Дагестан и Красноярск. Сначала посмотрели число зарегистрированных преступлений. Итак, в 2009 году в Дагестане фиксировалось 5 случаев на тысячу человек, а в Красноярске – 27. Грабежи и разбои – 2 и 21 соответственно. Уровень самоубийств – 5 и 21, имущественное расслоение, то есть разница между 20% бедных и 20% богатых, – в 1,5 раза больше в Красноярске, чем в Дагестане. Продолжительность жизни в Дагестане – 74 года, а в Красноярске – 67.

Потом мы посмотрели ситуацию в стране в целом. Если сравнивать с тем, что было в 1990 году, то грабежи и разбои иногда поднимались до 437%, убийства – до 220%, самоубийства – до 180%, разводы – 160%. Я говорю о пиковых значениях за последние 20 лет. То есть вся страна болеет, а суть болезни – несправедливость. Жизнь оказалась построена на сребролюбии, а деньги стали мерилом всего.