Я не верю, что удастся восстановить фарминдустрию к 2020 году

5 апреля 2015 г. в 00:29

Недавно объявили, что к 2020 году 90% важнейших, жизненно необходимых лекарств будут производить в России. Как врач с большим опытом, я хочу напомнить, что в советские времена существовало распределение труда в рамках Совета экономической взаимопомощи.

В Болгарии, ГДР и других союзных нам странах делали немало лекарств, которые поставлялись нам. Что-то выпускали и у нас, и в целом наши потребности обеспечивались полностью и на хорошем качественном уровне. Я лечил людей этими препаратами и свидетельствую, что эффект действительно соответствовал тому, что было заявлено в инструкции.

Между прочим, в СССР начала зарождаться индивидуальная профилактика. Нигде в мире этим не занимались! Это детище советской школы, которое мы сейчас вновь пытаемся раскручивать. Говорят, что США широко развивают профилактическую медицину, однако под этим подразумевается иное явление. На государственном уровне ведется контроль за продуктами питания, делаются различные общенародные акции и т.п.

А что касается индивидуального уровня, то у них есть такое понятие как «вторичная профилактика», но по сути - это лечение на ранних стадиях. А есть даже «третичная профилактика». Это вообще профилактика смерти, то есть во время клинической смерти я делаю реабилитацию и это называют «третичной профилактикой».

Истинной, индивидуальной профилактики там нет, а в СССР уже начали кое-что делать. Для этого используется немного лекарств, но те, которые надо, тоже выпускались в нашей стране или в рамках СЭВ. Затем в 90-е годы произошел полный обвал. У нас перестали делать даже некоторые простые вещи, и я очень сомневаюсь, что в 2020 году удастся добиться воссоздания почти с нуля фармацевтической индустрии. Я даже уверен, что будет так же как и с «удвоением ВВП».