За четыре президентских срока мы потеряли 29 миллионов человеческих жизней

5 сентября 2010 г. в 08:30

КМ.RU пригласил большой коллектив ученых, который более года работал над «Демографической доктриной». В основу доктрины легли многие мои материалы. Я остановлюсь на тех результатах, которые меня удивили в процессе работы и моих исследований.

Мы все переживаем относительно сталинских репрессий, но оказалось, что за последние четыре президентских срока мы потеряли суммарно двадцать девять миллионов человеческих жизней, из которых одиннадцать миллионов объясняются подскоком смертности по сравнению с серединой 80-х годов и примерно восемнадцать миллионов – спадом рождаемости. А это – те же репрессии, но в другой форме. Это демографические репрессии, потому что ведь репрессии – это заставить делать что-то ради каких-либо целей. И до меня вдруг дошло, что никем не ставится вопрос: а кто виновен? А если никто не будет отвечать, то нет никаких гарантий, что подобное не повторится.

Это удивительно, но власть полностью проигнорировала существование ученых. За последние двадцать лет ни разу не было, чтобы премьер или президент пригласили ученых куда-нибудь в Ново-Огарево, оплатили бы нам дорогу и в течение одного-двух дней мы бы разобрались и предложили научную концепцию нашего видения ситуации. Жуков говорит, что мы нашли выход из демографического тупика. Но почему же вы не пригласили ученых? Именно из-за того, что ученые не участвуют, фактически по-прежнему нет эффективных мер, влияющих на суть того, что произошло.